Узелки на память...

5.02.2017

Китай: Юньчэн

Так уж случилось, что судьба забросила нас в Китай. Не туризма ради, но, скажем так, по семейным делам. Не претендуя на объективность и всестороннее знакомство с новой страной хочу лишь поделиться собственными наиболее яркими впечатлениями в формате "узелков на память".

Итак, (Китай...)

11.01.2017

2016

Как-то стало труднее заставить себя писать в журнал. И мысли формулируются натужно, и событий, что было бы интересно поведать миру, как-то не происходит... Ну а расставлять вехи и строить планы на будущее мы перестали в силу причин, не поддающихся какому-либо планированию и прогнозированию.

Этот год, помимо того, что унёс жизни огромного количества прекрасных людей и был богат на войнамы и катастрофы, был и для нас очень трудным. Возможно, самым трудным за все предыдущие годы. 

Парой предложений про самое важное:

Друзья

Мы с Танькой (честное слово) иногда спрашиваем себя, ну как же так? Как могли так сойтись звёзды и переплестись людские судбы, чтобы вокруг нас окалось столько действительно близких по духу, умных, прекрасных, родных людей. Друзей с большой буквы. Людей, думая о которых улыбаешься, достижениям которых радуешься, как своим, мастерством которых гордишься, помощь от которых получаешь даже не прося... Спасибо вам!

(Далее.)

2.12.2016

Самый достойный (окончание)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

В продолжение мытарств своих составил я коллективное заявление в управляющую, прошелся по подъезду, собрал подписи жильцов, что, мол, да, действительно не в восторге граждане от такой наглости. Танька отнесла в управляющую, зарегистрировала. Ждем. Месяц прошёл - тишина. Начал робко позванивать начальнику участка, мол, "шеф, ну что?! (с)". "Нничего!".

Еще через пару недель раздались устным ответом, что, мол, территория придомовая дому не принадлежит, а является муниципальной и посему делать мы ничего не будем, адиос!

Написал я, как опытный пенсионер с вагоном свободного времени, несколько обращений в инстанции: в жилинспекцию пожаловался на бездействие управляющей, в администрацию - о вопиющем факте захвата земельного участка. Участковому позвонил, придите, мол, товарищ-дорогой, проведите беседу с супостатом.

Долго ли, коротко ли, еще месяц проходит...

Звонят из жилинспекции, милейшая женщина разъясняет, что, мол, действительно, земля муниципальная, однако, указанный факт захватом территории не является, т.к. таковой подразумевает огораживание, препятствующее попаданию на территорию. Тут, мол, ничего не огорожено, так что нарушение, вроде, незначительное. Но тем не менее, такими случаями они занимаются, однако, с невысоким процентом успеха, ибо демонтированные конструкции оказываются на тех же местах на следующий день после демонтажа... Ну а в нашем случае - и подавно им в этом году урезали бюджет на демонтаж и сделать они ничего не могут - пишите в районную администрацию...

Написал...

Еще через месяц ответ пришёл - да, мол, факт подтвердился, включим вас в план благоустройства...

Через полгода от начала истории барьер демонтировали...

2.12.2016

...

Отвалился у пежо брызговик. Я заметил, подобрал его и уложил в багажник до момента, когда будет возможность привернуть назад. А брызговики там крепятся хреновато, на саморезиках, а сами по себе жесткие и отваливаются от незначительного касания, скажем, о бордюр.

Сегодня с утра перед работой прихватил из дома отвертку, саморезики правильные заранее заготовленные. Быстренько на морозе прикрутил, глядь - а второго брызговика-то и нет. Потерял где-то...

4.11.2016

Глина

Когда-то давным давно я пару лет проучился в детской художественной школе. Не доучился потому, что совмещал её с тренировками по дзю-до, а совмещать было довольно тяжело и в итоге победил спорт.

Частью программы были занятия по лепке. Кому посчастливилось учиться в этом прекрасном месте, вероятно помнят, что мастерская лепки располагалась в подвале основного здания с отдельным входом. Помещение, если меня не подводит память, было довольно вместительным и светлым, с прихожей, где было несколько застекленных стеллажей с ученическими работами.

В учебном классе в углу стояла самая обычная ванная, наполненная глиной. Можно представить её (глину) некой равномерной субстанцией, заполняющей ванну. По факту, эта глина жила своей привычной жизнью, вращаясь в ежедневном круговороте между рабочими столами учеников и ванной. В начале урока все подходили к ванной и набирали себе необходимый объем для работы. При внимательном рассмотрении можно было даже найти узнаваемые элементы работ предыдущих групп )

Я помню, что каждый раз получив тему занятия и приступив к работе у меня в голове загоралось: "ну, сегодня у меня точно будет шедевр!". Я начинал творить, расхаживая вокруг рабочего стола. Лепил я, честно сказать, хреново. Ну, то есть, конечно, сложно же утверждать в искустве, что хреново, а что нет. Скажем так - я не блистал на общем фоне.

В конце урока учитель прихрамывая проходил по классу, осматривая наши поделки, иногда указывал на ту или иную, говоря "эту оставьте".

Остальные работы сносили обратно в ванну...