На главную

Комментарии

анонимно

День кулинарии. Или про то, как я готовил обед.



В роли повара: Ваш покорный слуга.
В роли обеда: первое - борщ, второе - плов, третье - чай

Акт первый.
Борщ (кастрюля (емкость для воды, как правило эмалированная, с ручками)+крышка соотв. диаметра, объемом 5л).
Для начала необходим бульон приготовленный из воды объемом 3л., куска мяса с костью 400-500гр. Вариться (после закипания заданного объема) в течении 120 минут, на слабом огне (высота видимого свечения пламени синего цвета 1см), образовавшаяся пена цвета близкого к #996600 удаляеться с помощью ложки в раковину или унитаз (смотря что ближе). Далее берем следующие компоненты: картофель (#ffff99, 5шт., около 5см в диаметре), морковь (#ff6600, 1шт., 3см(диаметр)*10см(длина)), луковица (1шт., 8см в диаметре), капуста(№ссffсс,овощная культура, 10*8*8см), свекла (#990033, 2шт., 6см в диаметре), соль (#ffffff, NaCl,10гр)
далее морковь и лук пропускаем через терку с минимальным размером ячеек (3мм), обжариваем на растительном(подсолнечном,#FFFF00) масле на сковородке диаметром 15см. до состояния при котором морковь меняет окраску на темно-бурую(#cc6600, а лук становиться золотисто-прозрачным(#cccc00,70%прозрачность)
свеклу нарезаем паралелипипедами 0,5*1,5*0,5см
картофель нарезаем паралелипипедами 2*1*0,5см
капусту нарезаем на расслаивающиеся компоненты примерно 0,5см шириной и 3-3,5см длиной
В кипящий бульон засыпаем свеклу закрываем кастрюлю крышкой, через пять минут капусту, варим в течении 10-15 минут, следим за цветом капусты (она должна стать на 75-80% прозрачной, а свекла должна потерять твердость и легко разделяться на половинки при давлении острым краем ложки. После этого засыпаем картофель закрываем кастрюлю крышкой и выжидаем, пока картофель не свариться (т.е. не станет достаточно мягким, чтобы при прожевывании не слышать характерный хруст сырого картофеля(см.свеклу)), после этого в кастрюлю засыпаем смесь обжареного лука и моркови, перемешиваем, добавляем соль,закрываем кастрюлю крышкой продолжаем кипятить смесь на слабом огне еще минут 10-15. (в промежутках между закрываниями кастрюли крышкой настоятельно рекоммендуеться открывать кастрюлю для добавления соотв. компонент в приготавливаемый борщ.
Открываем крышку, делаем пробу. Борщ должен быть достаточно соленым, овощи и иные компоненты мягкими и легко прожевываемыми, цвет около #сс3300. Если борщ пересолен, разбавлять только кипятком. Если не досолен - добавлять по 5гр NaCl с перемешиванем и пробой. Если борщ есть невозможно - охладить до комнатной температуры и вылить в унитаз.

Акт второй (а кто говорил, что будет легко?).
Плов.
В посудину обемом около 2л, засыпаеться 0,5кг риса, заливаеться холодной водой так, чтоб вода на 1см была выше поверхности риса, стаситься на очень маленький огонь(высота видимого свечения пламени синего цвета 0,5см). Ожидаеться полное впитывание жидкости рисом и (*)размягчение последнего. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!
На сковородку диаметром 15-20 см, выливаеться растительное масло т.о., чтобы масла было на 0,3см от дна сковородки, туда выкладываються предварительно порезаные на части размером 5*2*2см куски курицы, желательно без костей, обжариваються в закрытой сковородке (высота видимого свечения пламени синего цвета 1см) до тех пор пока курица не станет светлее по цвету (около #ffffcc) и мягче. Туда же высыпаеться мелко (0,5*0,5*0,3см) нарезаные лук и морковь, добавляеться еще растительного масла (20мл), и закрываеться крышкой на очень маленьком огоне(высота видимого свечения пламени синего цвета 0,5см) в течении 20 минут (морковь и лук держим там до состояния при котором морковь меняет окраску на темно-бурую(#cc6600, а лук становиться золотисто-прозрачным(#cccc00,70%прозрачность), потом добавляем 10-15гр соли и столько же черного(на самом деле #333300) молотого перца. Тщательно перемешиваем курицо-морковно-луковую смесь и все содержимое сковородки включая остатки растительного масла и жир от курицы совмещаем с содержимым посудины с вареным рисом(*см. выше).
Содержимое посудины перемешиваеться и продолджает стоять на очень маленьком огоне(высота видимого свечения пламени синего цвета 0,5см) минут 10-15. Подавать горячим.

Акт третий.
Чай.
Вода в емкости нужного объема (из расчета 250мл на человека + 500мл) доводиться до кипения (100 градусов по Цельсию при атм.давлении 760мм рт.ст.)
Емкость малого объема (500мл) с крышкой из стекла или керамки С ВНУТРЕННЕЙ СТОРОНЫ, покрываеться ТОНКИМ слоем кипятка, для обеззараживания и прогревания стенок емкости, после чего емкость опустошаеться путем переворачивания. В нее засыпаеться чайная заварка из расчета 1 чайная ложка на человека + еще одна для богов. Заварка заливаться кипятком и закрываеться сначала крышкой, а потом полотенцем, для создания эффекта термоса. Настаиваеться в течении 7-10 минут и разливаеться по чашкам (1/4 чашки), остальные 3/4 доливаються кипятком. В чашку добавляеться ломтик лимона (0,3см толщиной) и сахар по вкусу от 0 до 250гр.
На все у меня ушло около 3-ех часов.
А еще я с утра покатался на лыжах, искупался, выпил красного и поспал маленько. Да здравствует здоровый образ жизни!!!
,

← Вернуться к журналу «KLON»

Комментарии

  • Наверное вкусно готовишь...

  • Tequilas_party_girl
    срочно пиши книгу по кулинарии:)))

Новый комментарий

Скрытое сообщение