Итак, про катание :)
Инфраструктура местной горнолыжки очень напоминает Австрийскую - трассы очень похожи, подъёмники такие же. Основное отличие - погода. В разную погоду пейзаж может меняться кардинально. Главный бич Валь Ди Фассы - туман. Как неоднократно бывало в течение нашего катания, солнечная с утра погода с приходом тумана становилась пасмурной и скрадывала детали рельефа трассы до состояния бесформенной белой массы.
Самая простая и знакомая трасса при такой видимости становилась коварной хулиганкой, способной бросить тебя в совершенно непредсказуемом направлении...
Но мы про всё это пока не знаем, мы отдохнули, хорошо позавтракали и уже несёмся галопом к большой кабинке подъёмника, пердвкушая, что ждёт нас наверху...
А наверху нас ждёт примерно вот что:
Прекрасные отратраченные склоны, очень много снега, лёгкий морозец, безумные по красоте горы и трассы, трассы, трассы....
Мы с головой окунаемся в это великолепие. Такое ощущение, что эта череда новых трасс бесконечна. Перед глазами мелькают номера трасс, новые названия станций...
Первый день катания пролетел на одном дыхании. Мы не забирались далеко, но тем не менее, сложили представление о нашем местонахождении и прикинули маршрут на завтра. Было решено в один из следующих дней штурмовать грозную Селларонду - одну из наиболее известных и протяженных колцевых трасс в Европе. Примечательно, что эту трассу можно пройти в обоих направлениях (на карте обозначены зелёным и оранжевым цветами):
Протяжённость трассы в среднем составляет более 40 километров. На некоторых участках трасса проходит прямо по улицам посёлков, местами надо снимать лыжи и совершать пешие переходы по таким улицам до следующей станции подъёмника. Важно помнить, что трасса проходит через несколько соседних зон катания, где действуют свои ски-пассы или общий ски-пасс (Dolomiti Superski), в противном случае вам придётся поворачивать назад.
Стоит ли говорить, что на каждом участке трассы нам тут и там попадались маленькие (и большие) кафешечки, магазинчики торгующие едой и напитками. По болгарской традиции у нас было излюбленное местечко для посиделок и восстановления сил и здесь. Очень уютный кабачок со статуей льва у входа (голубого цвета и с эмблемой Валь Ди Фассы на попе). На первом этаже здесь готовят восхитительную пиццу, на втором - различные блюда национальной кухни, включая спагетти и пасту. Мы обычно старались найти местечко на втором этаже с чудесным видом из окна. Интерьеры таких кафешек выдержаны в уютном тирольском стиле, с деревянной мебелью и множеством всяких интересных элементов интерьера:
Подсевшая однажды за наш столик пара весёлых загорелых пожилых итальянцев улыбаясь и болтая открыли нам, что заказывать здесь надо не тирольские гриль-сосиски с картофелем фри, а чудесное блюдо под названием Spaghetti alla Carbonara. Очень рекомендую попробовать при возможности - действительно очень вкусно :)
Селларонда покорилась нам дважды - в обоих направлениях (конечно же, в разные дни). С учётом отклонений от маршрута, дабы съехать "вот по этой красненькой", мы уложились в олимпийские четырёхчасовые нормативы. До дома, правда, ползли уже на морально-волевых.
Погода радовала тоже не часто, и даже солнечные с безоблачные с утра дни после обеда превращались в туманно-молочные сумерки. Благо-дело, к обеду мы старались выложиться по максимуму и к наступлению ненастья уже сидели в уютном тёплом кабачке у льва с белым пивом и глинтвейном.
В одну из ночей выпал снег. Точнее даже так: ВЫПАЛ СНЕГ. Его было так много, что трассы ратрачить не было смысла - их тут же засыпало заново. Вот тут я и ощутил все прелести моего вайдового Litigator от LibTech. Нестись по заснеженным склонам трасс, закладывая большие дуги, вышибая кантом снежные струи на поворотах, захлёбываясь морозным ветром...
Для такого снега стоило бы, конечно, переставить крепления чуть ближе к хвосту, чтобы нос не зарывался в пухляк. Однако, сделай я это, мои друзья так и не увидели бы того памятного пируэта в пухляке вдоль трассы :))
И этой поездки мы привезли множество красивейших фоток, часть из которых вы уже видели, часть - увидите в следующих постах. Уже разбирая фотографии к этому посту, я обнаружил, в общей массе очень много клёвых Пашины. Яркие, эмоциональные, отлично описывающие, что мы все испытывали в тот самый момент, когда фотография была сделана!
Я даже позволил себе свести их в небольшой повествовательный коллаж, маленькую историю в лицах :)
Продолжение следует...
← Вернуться к журналу «Узелки на память...»