После возвращения из Чехии передо мной возникла вполне определённая проблема: чешское пиво вполне определённо отличается от отечественного как по вкусу (аромату, цвету и т.д.), так и по свойствам (утреннее самочувствие, опьянение и т.д.). Так вот проблема заключается в том, где в Саратове достать чешское пиво и какие сорта пердпочтительнее. Я и раньше не особо жаловал в этом смысле отечественного производителя - с утра в голове ощущалась даже кружка выпитого с вечера "Болофф-а" или бутылка "Эрдингера", выпущенного у нас по лицензии... Про пиво, которое мы пили в Праге, я напишу отдельно, но уже сейчас начну выкладывать свои мысли по поводу тех чешских (?) пив, которые мне удалось (удастся) раздобыть на родной земле. Основным критерием отбора будет являться надпись на бутылке "Сварено в Чешской Республике" (про разливное чешское, думаю, пока можно даже и не париться)....
Итак, на сегодняшний момент нами было опробовано 3 разных сорта пива:
1. Starobrno (тёмное)
На данный момент Старобрно является безусловным фаворитом в моём рейтинге.
Тёмное, достаточно густое, с насыщенным ароматом. Слегка жжёное, даже копчёное послевкусие. Вполне лёгкое. Как можно определить из названия, варится в Брно.
2. Eggenberg (тёмное)
Мне понравилось меньше, чем Старобрно, а Татьяне - наоборот. Более плотное, по сравнению с 1 и несколько крепче. Тем не менее, обладает выразительным вкусом, немного горчит. Варится в Крумлове.
3. Cernovar
Купил на пробу и тёмное, и светлое. Светлое на вкус ничем не примечательно, хотя вобщем пьётся легко. Как про него пишут на форумах "Банальное чешское пиво". Но мне вобщем понравилось, если не учитывать достаточно высокую цену.
Наш "Малаховский Вестник" сообщает: "... лучшее пиво пиво в мире, сваренное из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Очаково "Очаково Бир" ("Ochakovo beer"), производимый пивоварней из москальской столицы - The Moscow. :))))
Лучшим пивом мира, сваренным из пшеницы ('Best wheat beer'), признан пенистый напиток из Бельгии "Бланш де Намюр" ("Blanche de Namur"), производимый пивоварней из франкоязычной Валлонии - du Bocq, сообщили местные СМИ. http://www.rian.ru/kaleidoscope/20090806/179919182.html
мне нравится марксовское пиво разливное домашнее темное. литров пять выпиваешь и ничего потом не болит) пражечки всякие я не думаю что лучше, пробовал..
общался недели две назад с человеком, у которого работа связана с пивом, типа регионального менеджера, точно не знаю, врать не буду. спросил у него про лучшее пиво, он сказал, что разливной хугарден. его продают в магазинчиках бир фест 230-240 рублей за литр вроде)