Итак, предыдущее повествование закончилось тем, что к обеду первого Пражского дня мы пришли в некий чудесный парк с золотыми (и покрупнее) рыбками и павлинами. К слову, парк называется Вальштейнским садом. В одном из следующих постов обязательно будет небольшая панорама этого чудесного места. Когда мы подошли к большому бассейну с фонтаном, Паша заметно оживился и стал сокрушаться об отсутствии под рукой рыболовных снастей - вода буквально бурлила. Рыбы было много и рыба была в курсе, что находится под охраной государства - толпой бросалась на любой всплеск.
Так же в фонтане мы обнаружили семейство неких уток (утк с женой и двумя чёрными мохнатыми орущими птенцами, сидящих в зарослях тростника). Старшие утки задорно гоняли разбушевавшихся рыб подальше от орущих чад.
Пройдя дальше, мы оказались в красивом лабиринте из кустарника высотой более 3 метров. К слову, кусты были пострижены идеально ровно, так что стены лабиринта были правильной прямоугольной формы. По парку совершенно свободно разгуливали павлины - прямо среди компаний туристов. Здесь я впервые увидел павлина-альбиноса (не сказать, что очень красив, но, тоже экзотика).
Выйдя из лабиринта мы оказались в начале небольшой галереи со скульптурами, которая выходила к зданию сената.
Сбоку также показалась огромная стена, оформленная искусственными сталактитами. Издалека они напоминали человеческие лица.
"Самая узкая улочка". На деле - просто узкий проход между домами, выходящий к кафе на берегу Влтавы. Однако, проход действительно достаточно узкий, почему и оборудован светофорами с кнопками по обеим сторонам. Два человека тут расходятся с трудом...
Спасаем местные культурные ценности от разрушения.
Писающие мальчики (те, которые зелёные) в музее Кафки.
Сенат.
Вдоволь нагулявшись по парку, мы уже совсем настойчиво стали ощущать позывы где-нибудь присесть, и что-нибудь съесть. "Что-нибудь выпить" подразумевалось само собой. Измождённые, мы сели недалеко от выхода у фонтана, в котором по-хозяйски плавала жирная утка.
Утка эта своё дело знала на 5 и была прекрасно осведомлена о прохождении туристических троп. Пока я сидел рядом, сняв кроссовки и наслаждаясь чудесной свежестью фонтана, несколько сердобольных туристов подошли покормить зверушку и сфотографироваться с ней.
Нам нужен был банкомат и ресторанчик с пивом не дороже 45 крон (Саша дал нам чёткие инструкции, по которым пиво не должно стоить дороже). На фотке Паша прокладывает GPS-маршрут до ближайшего банкомата (где его, к слову, не оказалось))
На вечер у нас было назначено свидание с вепревым коленом, а до тех пор мы решили скоротать время прогулкой по краешку района Градчаны. Более подробный его осмотр (а это - Пражский град и собор Святого Витта) мы запланировали на завтра.
Выйдя на Малостранскую площадь мы обнаружили заветный банкомат и собор Святого Николая (Svatý Mikuláš). Причём, первый встретил нас радушно и выдал нам бабла, тогда как при попытке посещения второго мы натолкнулись на скромную табличку "Entrance by donation only!" (т.е. "Не пожертвуешь - не войдёшь"), что наше рвение поубавило. Решив принципиально не платить, мы проигнорировали сию обитель. Пройдя через площадь мимо чумного столба мы вышли к улице Nerudova, идущую вверх. К слову о чумных столбах, эти символические строения возводились в городах с целью отпугивания (задабривания) чумы. Люди верили, что таким образом болезнь обойдёт их город стороной. Сработало это, однако, всего лишь в одном городе - Карловых Варах.
Градчаны. Улица Нерудова.
Мы прогуливались, наслаждаясь очень красивыми домами по сторонам улицы. Конечно же, не смогли пройти мимо итальянского магазинчика с чудесным мороженым.
Марожна!
Мы поднялись на самый верх, посмотрели на панораму Петржинских садов, купили сувениров и... окончательно обессилили. Ноги отказывались идти дальше, животы бурчали и требовали пива и рульки. Как мы добрались до места встречи с Крупским, я уже не помню, но последние полчаса я пролежал на лавке в полу-бессознательном состоянии...
А потом...
К означенному времени появился Сашка и куда-то повёл нас. Нам уже было почти всё равно, куда мы идём, потому, что мы знали, что ждёт нас в конце пути. Внезапно взорам нашим представилось нечто, о чём я писал в своём журнале в далёком 2004 году, не подозревая даже, что когда-нибудь увижу всё это собственными глазами. Мы вышли к танцующему дому.
Когда-то давно, во время Второй Мировой, американские лётчики летели бомбить Дрезден, но "слегка" перепутали города и сбросили бомбы над ночной Прагой. Дом, стоявший здесь ранее, был полностью уничтожен и 50 лет после место пустовало. Потом был построен этот чудный танцующий дом, получивший название «Джинджер и Фред» в честь известной американской пары. Аборигены же называют его не иначе, как "стакан" :)
Недалеко от танцующего дома и оказался наш ресторанчик.
Пока готовится еда - конечно же по пиву! Хугарден - оно, конечно, и не чешское совсем, но от этого не менее клёвое! )
Дальше - мало слов, больше фоток. Все взяли на пробу разные сорта пива, потом пробовали его друг у друга, настроение неуклонно шло в гору. Некоторые не выдержали и заказали себе салаты-супы, ещё не зная, что будет потом...
А потом было ОНО. "Вепрево колено".
Быть в Праге и не попробовать настоящего "Вепрева колена" - преступление. Оно было прекрасно. Ароматное, сочное, мягкое мясо на косточке. С хрустящей корочкой, горчицей и хреном под прохладное пиво... (Пишу, а слёзы капают...)
Сашка Крупский - наш чешский инсайдер, гид и просто хороший человек. Спасибо, Санёк! )
Этот день был самым длинным и насыщенным за всё время нашего путешествия в Чешскую Республику, но также и самым интересным и полным впечатлений. И закончился он так, что об этом не хочется забывать! Для того все эти строки и были написаны :)
Продолжение будет!
← Вернуться к журналу «Узелки на память...»