Узелки на память...

I know kung-fu!

 

На прошлой неделе, за пару дней до дня рождения выкроил на работе пару дней отпуска и заперся дома, дабы в срочном порядке освоить профессию сантехника.

На повестке дня было:

1. Демонтаж чугунной канализации, включая мощный раструб, отходящий от стояка. Демонтаж старых труб горячего и холодного водоснабжения;

2. Проектирование и монтаж новой разводки воды по квартире с использованием полипропиленовых труб и фитингов.

 

Дальнейшее повествование будет об этом, так что, кому не интересно, можно дальше не читать. Остальные - (велкам)!

Я уже писал про то, как приходится изворачиваться, чтобы сэкономить и без того небольшое пространство ванной комнаты, расположив сантехнику максимально эргономично. Поэтому, бачок был подобран особый, унитаз приехал с Симбами из Москвы, а ванная до сих пор в пути...

Первым делом, естественно, надо было демонтировать унитаз. Я, почему-то, здорово очковал приступать к деструкции, так как с этим санфаянсовым изделием мы прожили бок-о-бок  плечом-к-плечу рядом всю жизнь. Тем не менее, несколько ударов молотка наше совместное проживание завершили, после чего обнаружилось, что сортир на 10-21 см. уходит "корнями" в бетонную стяжку...

Кое-как выковыряв осколки унитаза, я демонтировал и "чугунину" - слив из ванной и кухни.

Предстояло самое непростое. Как известно, в советские времена для организации канализационных сливов в домах использовали чугунные трубы-звенья, стыковавшиеся друг с другом. Такие стыки зачастую герметизировали расплавом серы, которая после застывания намертво фиксировала стык.

Проблем с канализацией в квартире не возникло - её можно просто расшатать и разобрать на коленья. С демонтажом сливного раструба всё обстоит гораздо сложнее. Во-первых, его обычно заливают бетоном и до него нужно долго добираться, пробиваясь сквозь слои стяжек и плитки. Во-вторых, если его демонтировать неаккуратно, может треснуть тройник на стояке, а это - вообще катастрофа. Придётся менять стояк на всех этажах...

Я долго копался в интернете, читая, как это делают другие и из доступных способов выделил два основных:

  1. Аккуратно и методично высверливать серу из стыка тонким сверлом или самодельной насадкой из стальной проволоки. Попутно расшатывать раструб вертикально и горизонтально (не вращать)
  2. Нагреть стык до расплава серы и после её размягчения расшатать и удалить раструб

Первый способ более шумный и длительный, но не причиняет особых неудобств для проживающих в квартире. Работа занимает 1-2 часа. Второй - более быстрый и тихий, но, как выяснилось, является серьёзным испытанием для всех живых существ в квартире. Расплавленная сера даёт совершенно невозможный едкий и вонючий дым, который заполняет всё вокруг. Дышать в таких условиях совершенно невозможно.

Я выбрал второй способ.

Для этих целей была приобретена совершенно чудесная газовая горелка, работающая от баллонов для заправки зажигалок. Такая горелка выдаёт температуру до 1300 градусов.

Радиально прогревая стык и удаляя проволочкой расплавленную серу, я периодически подстукивал по раструбу молотком, пока он не стал шататься. Остальное было уже делом техники - растуб демонтирован, мы с Василисой в полуобмороке дышим из форточки.

В тот же вечер устанавливается новый раструб и даже делается "времянка" для слива из ванной. Это было сделано за один вечер.

На следующий день запланирован монтаж труб канализации. Размечаю горизонталь и допустимый уклон трубы (1-2 см. на 1 метр длины). Отбиваю штукатурку и монтирую "каналью" с выводами под раковину и ванную. В стену справа уходит труба для слива из кухонной мойки, в стену слева - слив для стиральной машины. Со штроблением стен, отдалбливанием штукатурки и монтажом труб работа заняла целый день.

На следующий день предстоял монтаж разводки труб. При наличии специальной спаечной машинки трубы стыкуются достаточно легко и быстро. Основная сложность - правильно рассчитать последовательность монтажа элементов. Кто в детстве собирал головоломки и играл в конструктор, справится без проблем :)
Начинаем со вводов.
Трубы для подключения стиральной машины и бойлера в коридоре.
Выводы для подключения кранов раковины и ванной.
Под трубы для крана/душа в ванной пришлось делать штробы, т.к. поверх них будет плитка. Болгаркой прорезал направляющие, потом выштробил перфоратором. Всё вокруг в пыли толщиной в палец...
Вид с кухни.
Итого: за два дня проделан довольно большой объём работ. В доме нет ни одного крана. Сэкономлено порядка 15000 рублей (судя по звонкам в организации, занимающиеся сантехническими работами). Получено огромное моральное удовлетворение и новые навыки.