На главную

Комментарии

анонимно

Ремонт: часть первая



Этот пост является началом большого повествования о том, как однажды я решил изменить свою жизнь.

Долгие годы я жил в 10-метровой комнате с белёными в жёлтый цвет стенами, белёным потолком с большой трещиной в стыке плит, полом, покрытым истёртым линолеумом, вывалившимися из стены розетками и иссохшимися деревянными окнами со стёклами, склеенными скотчем... Вот так:

Меня это ничуть не трогало, т.к. меня вообще тогда мало трогали бытовые вопросы... Но однажды, что-то изменилось и было принято стратегическое решение о начале ремонта. Это решение повлекло за собой долгую череду совершенно разнообразных событий, некоторые из которых уже в прошлом, а некоторые ещё только грядут.

Внутри будет с десяток картинок и несколько предложений описания, так что, если вы не фанат отделочных работ, можете смело пролистывать этот пост. Как это было, ...

Было:


Вид на окно...


... и на дверь


Редиска

Сначала из комнаты был вынесен шкаф и верный диван также переехал в гостинную. Мы с Танькой рьяно приступили к размыванию побелки на стенах и потолке, пребывая в полной уверенности, что "не пройдёт и полгода" и всё уже будет готово. Могли ли мы тогда даже представить себе, сколько это продлится на самом деле, каких усилий, нервов и денег будет стоить?.. )

Попутно было заказано и установлено пластиковое окно с откосами. Работяги при установке откосов заботливо оставили запас в пару см под перепад уровня стены.

Конечно же, как оказалось потом, именно эта стена во всей комнате была с минимальным перепадом ))) Т.е. до уровня откосов стену мне пришлось потом выводить. Ну об этом дальше.

К слову, я дел с ремонтом раньше не имел вообще. У меня не было ни навыков, ни инструментов, ни особой необходимости всем этим заниматься. С появлением последней появилась и необходимость в первых двух... Я потихоньку начал закупать инструмент, а за навыками обратился к интернету и дяде Игорю (большому мастеру отделки, отличному плиточнику и просто хорошему человеку). В блокнот были записаны базовые понятия и техники. "Оптимист", "Ротбанд", "правило", "маячки" стали не просто пустым звуком, но моими спутниками на долгое время (и до сих пор ими являются).

Штукатурные маяки (на фото) - оцинкованные стальные направляющие для выравнивания поверхностей при помощи штукатурного раствора. Сначала по уровню выставляются крайние маяки, а потом в уровень с ними - промежуточные с шагом 1 - 1.2 метра. Затем области между каждой парой соседних маяков закидывается штукатурным раствором и "выводится" алюминиевым "правилом".

В теории это кажется достаточно элементарным действием, тогда как на практике выплывает очень много нюансов. Раствор то слишком жидкий (и начинает "оплывать" уже после выравнивания), то слишком густой (и тогда плохо разравнивается и быстро сохнет). Неочищенный инструмент или тара, в которой готовится раствор, приводят к уменьшению времени его (раствора) схватывания, что тоже не удобно. Ну и так далее. Прошло достаточно времени, прежде чем у меня начало что-то получаться.

Под слоем штукатурки были уложены телефонный и антенный кабель, а розетки опущены к полу на высоту 30 см. Всё это дело выведено в пластиковые "подстаканники" и вмонтировано заподлицо со стеной.

Перепады уровня стен в некоторых местах достигали 4-5 см. Для экономии раствора в таких местах помогали нарезки из гипсокартона, обмазанные раствором и посаженные на саморезы.

Вокруг упомянутого выше окна с откосами, выступающими на несколько сантиметров пришлось долго чесать репу, а потом ещё столько же танцевать с бубном. Кривая труба батареи центрального отопления тоже не прибавляла оптимизма. В конце концов всё было аккуратно обставлено маяками и выведено в уровень с откосами.

Результат видно на фото. После оштукатуривания стена снова грунтуется, а затем мелкие неровности выводятся шпатлёвкой. Отношения с сухой шпатлёвкой у меня не заладились и я проникся к готовым шпатлёвкам от "ТЭКС" в 10-литровых пластиковых ёмкостях. На этом этапе уже стало чуть чище и более радостно глазу.

Далее был содран линолеум и скрипящие доски пола были укреплены саморезами к лагам. Из вариантов развития пола мы остановились на ламинате, коего и приобрели. Цвет был выбран "мербау".

Далее на пол были уложены листы ДВП, а потом прослойка из вспененного полиэтилена. Рекоммендуется вместо ДВП использовать фанеру (9 мм, на крайний случай - 6 мм), но она по стоимости выходила как ещё один слой ламината. ДВП, кстати, показывает себя вполне неплохо. Кто в детстве любил конструктор и собирал мозаику легко освоит процесс укладки паркета. На укладку комнаты я потратил около 2 часов. Очень пригодился электролобзик (вообще отличная и очень полезная в хозяйстве вещь)

Получилось вот так. Ламинат кладётся на подложку без клеевого крепления или крепления на саморезы, т.к. имеет не нулевой коэффициент температурного расширения. Поэтому его не кладут вплотную к стенам, а с помощью клиньев оставляют зазор в 1 - 1.5 cм, который потом закрывается плинтусом.

К тому моменту из Йошкар-Олы приехала дверь из массива сосны, которая заняла место старой "канадки".

Выбор обоев у нас затянулся (по технологии их положено клеить раньше, чем обустраивать полы, т.к. при высыхании в помещении очень повышается влажность и ламинат может "вспучиться"). Поэтому весь пол пришлось герметично укрывать полиэтиленом. По хитрой дизайнерской задумке три стены в комнате были оклеены почти гладкими светло-кремовыми обоями, а одна - чёрными с рельефными серебристыми цветами. Получилось феерично :)

Мне говорили, что комната приобретает законченный вид только посли того, как установлены плинтуса. Порыскав по городу, я нашёл место, где закупил хороших буковых галтелей, а по обрезку ламината в магазине подобрал лакировочный состав. Плинтус был нарезан и смонтирован, потом разобран, отшлифован мелкой шкуркой и в несколько слоёв покрыт лаком.


После установки комната приобрела действительно законченный вид.

Сейчас сидел и перебирал фотки для этого отчёта. Кажется что всё было сделано так легко и быстро. И что всё сразу получилось и встало на свои места. На деле оказывается, что все затраты по времени и деньгам можно смело умножать на полтора, а позднее - ещё на два. В каждом маленьком участке всегда возникает что-то не учтённое, непредвиденное.

Работая над этой комнатой, я освоил множество профессий и получил кучу навыков. Собрал набор необходимых инструментов и распечаток из интернета с описанием процессов и технологий.

В данный момент идёт обширный ремонт в санузле, кухне и коридоре. Там ещё всё в процессе и там всё гораздо сложнее. Но и интереснее. Потом обязательно напишу и про эти этапы.

Upd.: C утра сделал небольшую панораму готовой комнаты. Темновато получилось, конечно, но для сравнения подойдёт:

В наши дни комната выглядит вот так:

,

← Вернуться к журналу «Узелки на память...»

Комментарии

  • Коллективные блоги

    Мартовский Заяц
    как раз и будут призваны для того, чтобы коллективно освещать такие глобальные проблемы, как, например, ремонт...

  • Здорово!

    krupsky
    Молоццом!

  • Движуха налицо!))

    Кирия
    Так держать, не спускать паруса, а состояние после ремонта сравнимо у семейной пары со вторым медовым месяцем! Так что желаю скорейшего окончания переделки!

  • Вы просто мега-молодцы!

    Nirvana
    Респект!!

  • квартирный вопрос сосёт.

Новый комментарий

Скрытое сообщение