Ванная комната
Давно ничего не писал про свой ремонт. Во-первых, до окончания его ещё очень далеко, во-вторых, в последнее время совсем нет времени. И тем не менее, описания эти очень полезны в плане сравнения того, что было с тем, как стало, ибо, со временем все плохое и сложное забывается, и кажется, что все работы делаются очень быстро, красиво и безошибочно, а это, на самом деле, далеко не так...
Итак, ванная.
Исторически, санузел в нашей квартире был раздельный, размером с курятник и ещё половину. Туалет чуть больше 1 м2 и ванная - около 2 м2. Разделены стенкой в 1/4 кирпича с окном. Все это добро тщательно обложено дефицитной в советское время чешской плиткой, а выше - покрашено. Ванная - 150 см, чугунная, каналья - из чугунных же коленьев, стальные трубы и стальной же полотенцесушитель с "обратки" (на фото). Дешевый смеситель с резиновыми прокладками, подводка под раковину, но самой раковины не было сколько себя помню.
В туалете все так же просто - 30 лет никто не занимался коммуникациями. Унитаз без бачка, кафель, трубы стояков.
Далее я чуть более детально распишу, что было сделано, и как это выглядит сейчас. (Все это заняло около двух лет...)
Часть 1. Разрушение
К сожалению, фотографий первоначального состояния санузла не сохранилось, фотографировать я начал с момента, когда уже была ободрана плитка (а может я эти фотки просто посеял...).
Туалет.
Более общие планы сфотографировать было не реально, т.к. помимо небольших размеров самих помещений, места перед входом также немного.
Ванная.
Под плиткой обнаружился слой цементно-песочной штукатурки, когда-то окрашенный в голубой цвет. К слову, неоднократно замечал, что качество цементной смеси, почему-то, зачастую было выше у штукатурки, тогда как в кладке стены свободно выкрашивалась пальцем... Иногда после отделения штукатурки стенка начинала заметно "гулять". Анекдот, скажете? Нифига, на штукатурке реально держалось многое.
Работы начались с разбора кирпичной стены-перегородки.
Перфоратора у меня тогда не было, поэтому все работы производились посредством молотка (до наших дней не дожил) и зубила (было сменено несколько). Сколько было пыли, мусора и кирпичных обломков - можно даже и не упоминать...
Частично разобранная перегородка.
По ходу разрушения я неоднократно обнаруживал довольно интересные находки. Например, обнаружилось, что дверь в туалет раньше была не там, где сейчас, а из коридора. В стенах обнаруживались интересные металлоконструкции непонятного предназначения, змеевик полотенцесушителя оказался прямо посередине объединенного помещения, но самым зрелищным моментом оказалась проводка:
Куча проводов, три из которых (!!!), впоследствии оказались закороченными, скрученные и перемотанные изолентой, были бережно закатаны в цемент. Вот в таком виде вся эта красота некоторое время и провисела на потолке.
Часть 2. Созидание
Как я уже говорил, после снятия штукатурки некоторые стены (без шуток) утрачивали свою устойчивость и зачастую грозили обрушиться. Поэтому, часть их решено было переложить. Попутно была решена задача увеличения дверного проема в высоту:
На предыдущей фотографии видно обе двери. Одну нужно заложить.
Строители не смогли не схалявить и здесь - стена шаталась (её отчасти я тоже переложил позже), а в её составе помимо кирпичей встречались гипсолитовые блоки. В таком ограниченном пространстве шпатель оказался гораздо удобнее мастерка.
В то же время, я организовал сначала проведение работ по замене вводных вентилей на нормальные шаровые краны, а затем, установку счетчиков.
Стояки были аккуратно выкрашены и обернуты теплоизоляцией из вспененного полиэтилена.
Потом настал сложный момент - все коммуникации были обрезаны и квартира осталась без воды и канализации. За неделю были возведены новые коммуникации, сделана разводка труб, канализация и поставлен новый унитаз (на временной основе).
Для укладки плитки все стены были выведены по маякам, на полу залили стяжку.
Для стен в ванной по определенным причинам использовалась Волма МН - гипс там серого цвета. Вообще, обычно для влажных помещений рекомендуют использовать песчано-цементную штукатурку, но с этой было быстрее. Старался чаще грунтовать.
Стяжка.
Ровно положить плитку - большое искусство. В этот раз я не стал сам экспериментировать, поэтому плиткой у нас занимался специалист.
Первый ряд плиточки.
Про подбор и поиски сантехники я уже писал - с этим очень сложно. К тому моменту уже приехала ванна. Её мы соместными усилиями полдня корячили, чтобы ровно установить. Чугунная.
Отдельная история с унитазом. Как уже писалось, помещение очень маленькое, поэтому задача была смонтировать унитаз и бачок таким образом, чтобы
- занимало как можно меньше места
- не перекрывало доступ к коммуникациям и счетчикам воды
- хорошо выглядело
Стандартный унитаз с бачком не подходил, т.к. занимал много места. Исследование рынка инсталляций показало, что по размерам не подходит ни одна и крепить их в услових общих стояков практически не реально. Остановился на отдельно монтируемом подвесном сливном бачке и пристенном унитазе (найти который удалось с огромным трудом только в Москве. Ещё раз спасибо нашим друзьям, которые привезли нам его). Задумка была смонтировать бачок максимально глубоко в нише со стояками. Получилось.
На заднем плане хорошо видно "утепленные" стояки. Также видны фильтры грубой очистки, которые обязательно ставятся со счетчиками расхода воды и хорошими смесителями.
Также смонтировали смеситель для ванной.
Далее предстояло рассчитать и смонтировать короб для скрытого бачка и стояков. При этом надо было учесть удобный инспекционный лючок и вырез под клавиши слива.
Закрыть стояки было довольно легко.
Затем вырезал боковины и укрепил по направляющим.
В процессе использовал "влагостойкий" гипсокартон с дополнительным грунтованием в два слоя.
Конструкция в сборе.
Тщательно шпаклюем.
... и красим.
Потолок в санузле оказался адски неровным, да ещё с уклоном с перепадом в 6 см. Однозначно решили делать натяжной. За малую площадь пришлось переплатить 50% от стоимости... Но, главное - результат.
Также прикупили чудесный душ и смонтировали закрывающуюся вытяжку.
Отдельная песня - как я делал тумбочку.
Обзор предложений мебели для ванной вверг меня в уныние. Засилие отечественного монополиста, мерзкие гнутые формы и одинаковые раковины этот вариант отмели. С точки зрения изготовления специализированной мебели для ванн - глухо (ни у кого нет нужных материалов, а по факту, никто просто не хочет возиться). Решил изготовить из обычной ламинированной ДСП с кромлением ПВХ.
Поискал и обзвонил фирмы-производители, снял размеры и просчитал чертеж изделия, съездил в офис и сделал заказ. Несколько дней потратили на согласование деталей и уточнение чертежей (см. ниже). Через несколько дней привезли:
Уточки! ))
Не учел я маленькую деталь - при снятии мерок я руководствовался собственными габаритами. В итоге тумбочка оказалась несколько высоковата :) Отвез обратно, убавили 20 см - все счастливы. Рассказываем теперь эту историю друзьям )
К слову, тумбочка идеально вписалась в интерьер, т.к. я очень удачно подобрал цвет. В неё также вместились все чистящие бытовые средства, мыла, стиральные порошки и бесчисленные Танькины баночки и пузырёчки.
Образцовое внутреннее устройство коммуникаций.
На тумбочке была смонтирована раковина от Gustavsberg и чудесный смеситель от HANSGROHE.
Ну вот, собственно, и все. Сейчас ванная комната является вторым более-менее закрытым фронтом нашего ремонта. Описание не коснулось разных полочек и крючочков - но это уже детали. Да, недавно ещё заказал под наши размеры чудесное зеркало.
Часть 3. Планирование
Очевидно, что столь крупные свершения сложно было бы провернуть в таком объёме без предварительного просчитывания и планирования внешнего вида и внутреннего устройства. Ниже приведена часть планов и рисунков по которым мы работали.
Помещение
Коммуникации
Тумбочка
Первоначальный эскиз с размерами.
Чертеж после нескольких итераций согласования и уточнения.
Заключение
Ремонт - дело основательное и долгое, если подходить к нему продумано и ответственно. Сегодня наша ванная выглядит вот так:
И пусть я делал её так долго и муторно, каждый раз, когда я захожу сюда, я понимаю, что это того стоило.