Эти выходные тоже провел на даче.
С прошлой поездки осталось много недоделок, основными среди которых являлись непокрытая крыша и ненастеленный пол. К тому же, в прошлый раз я оставил на даче все инструменты (довольно дорогой и милый сердцу наборчик) и очень сильно переживал, что могут вынести.
Посему, как только настала суббота, я быстрым кабанчиком метнулся на дачу.
К счастью, весь инструмент был на месте и даже профнастил, который я закупил неделю назад для покрытия крыши, лежал ровной стопочкой перед домом.
Переоделся, скинул привезенные с собой продукты и приступил к крыше.
Как на зло, в этот день было достаточно ветренно и было очевидно, что скоро ливанет дождь. В таких условиях находиться на крыше с листом профнастила 2х1.2 м. было довольно некомфортно - можно было запросто улететь.
Тем не менее, "работа сама себя не сделает" - затаскиваю на крышу первые два листа и режу болгаркой на 4 половинки.
Оба ската крыши покрываются в полторы длины листа, а по ширине - один в 4 ширины, второй в 6 (с учетом срезанного угла).
Работу я начал с большого участка над основной посиделочной зоной и провозился с ней до сумерек. Когда фиксировал последние листы - закапл дождь и я спешно свернулся и перебрался под готовый навес, где были разложены бруски под настил пола. Остаток вечера был потрачен на обработку досок антисептирующим составом.
Вечером самовар ставить было холодно, да и все дрова подмокли. Ограничился чаем из чайника и булочками с маком (заглавная фотка).
В 23 часа приехали соседи и до поздней ночи радовали громкой музыкой. Проснувшись пораньше начал радовать их душевными звуками болгарочки, режущей металлические листы.
Листы профнастила крепятся к доскам обрешетки специальными саморезами с резиновым кольцом - чтобы не пропускали воду.
К 12 часам вся крыша покрыта.
До отъезда есть время - можно начать настилать пол, под что были закуплены бруски 40х100. В идеале, нужно покупать "сухой" лес, т.к. доска при естественном высыхании имеет тенденцию к изгибанию и перекручиванию. Я из экономии купил лес обычный, но мне повезло - попался довольно качественный.
Каждая доска притягивается к каждой лаге парой шурупов по длине в 2.5 от толщины доски. Т.е. на 40 доску надо 100 шурупы. Сначала крепятся края, потом середина. Между соседними досками оставляется зазор в пару миллиметров для оттока воды и на "расползание" досок со временем от влаги. Доски под шурупы засверливал с зенковкой, чтобы шляпки не выступали над доской.
Гнутые и поведенные доски притягивались струбцинами и выгибались вот такими клиньями. Конечно же, при больших изгибах сделать уже почти ничего не возможно, поэтому были и "дыры" между досками по 5-7 мм.
Зато выглядит естесственно )
Когда все доски установлены, вымеряем и ровно отрезаем дальнюю кромку.
Красота!
Из оставшегося:
← Вернуться к журналу «Узелки на память...»