Говорить внятно пока так и не начал, поэтому мы начали ходить в развивающую студию с коррекцией. Появились отчетливые "мамапапабаба", потихоньку стали идентифицироваться другие слова (около 50 уже, наверное), которыми он однозначно описывает конкретные предметы (кису, машинки разнообразные), основные цвета. Ну и вообще, как говорит преподаватель, знает он для своего возраста достаточно, но вот говорить/называть это правильно либо боится, либо из вредности не хочет.
За последнюю версию говорит то, что клиент в последнее время стал крайне, даже крайне капризен и истеричен. Многие знакомые говорят, что с их чадами в таком же возрасте происходило тоже нечто подобное и, мол, это один из возрастных этапов. Кто знает...
Сегодня ночью мы пронаблюдали самый по сию пору выдающийся "закидон".
Предыстория
Обычно всё происходит достаточно тривиально: #Санёк, к примеру, "заявляет", что хочет мультиков (ну или не хочет чего-либо, например, идти в гулять). Сначала упирается и мотает головой, мычит, ну а когда его начинают "подтягивать" за руку в нужном направлении, просто обмякает и валится на пол с вариациями слёзы/вопли/сопли/катание по полу/всё перечисленное.
Поскольку кабанчик уже достаточно увесист, брать его на руки и нести - уже не вариант. Когда впадает в такое состояние, на уговоры и просьбы он уже не реагирует (может, не слышит за собственными воплями).
Так вот, в последнее время Танька даже гулять с ним перестала пытаться ходить, т.к. валяния начинаются еще в подъезде.
Спать ложимся обычно в одно и то же время - около 9, после купания. Спит в своём манежике, часов до 6-6:30, после чего, дабы урвать себе еще полчасика под одеялом, мы берем его на родительскую кровать.
Собственно сегодня
... наш юный друг воспрял около 2 часов ночи и воплями и жестами стал требовать перемещения его в родительскую кровать. Уговоры и угрозы, как обычно действия не возымели, мы коллективно решили, дабы подобное поведение не поощрять, не поддаваться.
Тут и началось почти двухчасовое противостояние:
Деть, очевидно, хочет спать, но на предложения лечь там, где нужно, реагировал бурным неприятием (см. выше). Я сидел у его кровати и всю сцену наблюдал "из первого ряда".
Почти два часа пытался его убедить лечь спать в своей кровати. Сонный, соса изо рта вываливается непроизвольно, ноги подгибаются, НО СТОИТ НА СВОЁМ!
В итоге, когда, видимо, сил уже совсем не осталось, мать смогла его уложить, но на подушку, как я предлагал - он так и не лег.
С утра проснулся как обычно, весел и голоден - как ни в чем не бывало :)
Может показаться, что мы такие ироды-родители, мучаем бедного ребенка (чего, мол, стоило взять ребенка в кровать?). Может так оно и есть, но я не считаю правильным ростить ребенка в условиях вседозволенности. Он должен понимать, что можно, а что нельзя и почему.
Детные френды, скажите, у ваших был такой период в районе 2.5 лет? Как вы справлялись? Когда закончилось?
про разговоры: у нас старший тоже очень долго не говорил... мы никуда не ходили специально, потом как-то само собой все пошло, но было это уже далеко после 3х лет его жизни :) зато малая трещит не замолкая, вот что значит женщины ))))
про родительскую кровать: старший очень долго спал с нами в кровати, а младшая как-то не стремилась к этому. сначала вроде ничего особенного, что спит с нами, а потом столкнулись с тем, что отучить-то не просто уже... в итоге получилось, но лучше не допускать, да.
про поведение: были тяжелые периоды, но в целом более менее, хотя дети маму и сейчас очень плохо слушаются... часто слышу фразу из другой комнаты "сейчас папе пожалуюсь" ) я если ругаю, то очень жестко и сразу доходит смысл происходящего... стараюсь до такого не доводить, но иногда бывает... поэтому если папа сказал, что надо что-то делать, то со слезами, через силу, но делаем...
У нас подобное на начальном этапе (Соньке почти 2 без 2-х дней), бывает редко, поэтому я больше теоретик.
С Колей согласна, в таких случаях поддаваться не стоит, если на переговоры не идет, а просто истерит. Тут главное поймать момент, если еще не совсем истерика и деть вас слышит, а вернее слушает, то тут только переговоры спокойно и тихо как со взрослым. А если полноценная истерика, то пусть истерит, но без зрителей. А когда успокоится умыть, обнять, поцеловать :) В те редкие случаи, когда у нас случались, такой подход срабатывал.
Уже из источников по детской психологии этого возраста: Истерия-метод манипуляции родителями.
Переключения работают на первом году жизни, сейчас неактуально.
Говорить и давать выбор (как писал Симба) на начальном этапе зарождения истерики
Если истерика началась, оставить в покое и выгнать всех зрителей, но после не ругать, а помочь успокоиться.
Думаю тут еще опишутся настоящие эксперты :)), но от себя могу сказать, что лучший способ - это переговоры. Не смотря на то, что они еще маленькие, с ними можно говорить и договариваться вполне по-взрослому. Объяснять по чему надо делать так, а не иначе, почему это можно, а это нельзя, пытаться предлагать альтернативу и заставлять его делать выбор. Пусть думает, напрягается. У нас очень заметно, когда ему ставишь вопрос и предлагаешь выбрать, как что-то начитает шевелиться в его голове, приходят мысли. Сейчас особенно забавно, когда начинает хитрить и что-то придумывать, пытаясь обмануть )))
Правда это ох как не просто, вести переговоры. Но чем раньше начать, тем лучше и проще будет впоследствии. Сейчас практически любую истерику, а они случаются конечно же переодически, можно погасить переговорами или оставлением наедине и предоставлении возможности самому оценить ситуацию и подумать. Многое, конечно, может подсказать характер мамы или папы. Лев - мой характер, как со мной бороться и я, и Катя прекрасно понимает, это и используем :))
Ну и конечно лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда позволять себе слабости и идти на поводу. Можно, например, положить его с собой, ну если уж очень хочет, но объяснить, что это исключение и в ближайшую неделю-месяц-год-всю жизнь подобного больше не повториться. У нас подобные послабление происходят и условия договоров выполняются практически всегда без каких либо истерик и скандалов.
Да объясняем мы... Но чуть что он сразу впадает в истерию ) я лично просто в шоке была от того, что за два часа ночного бдения он не сдался! На подушку, подсовываемую отцом, он в итоге так и не лег. Скукожился на четвереньках, отполз в нижнюю треть койки, уткнулся лбом в кровать и так и уснул до утра! Мы тока укрыли его одеялом ) днем лег как миленький и спит прекрасно щас. Чо это было ночью и с фига? И с какого такая упертость? И в остальных случаях, как себя вести - непонятно. Договоры - это прекрасно, но действуют очень редко. Переключения работают, но уже просто фантазии нет ) да и хочется решить вопрос кардинально, он же должен понять, что так вот вести себя просто нельзя. Не знаем...
Ну проверять то надо родителей, насколько они прогибаются))) Не хочет спать нигде, кроме как у вас, а вы не разрешаете. Ну пусть не спит, сидит целую ночь и не спит, чего его уговаривать. Порой это кажется бесчеловечным, но это работает и во благо ребенку. Не хочу кушать кашу - не кушай, ходи голодным. Не хочу идти в садик - не ходи, будешь дома один сидеть? Не хочешь спать - не спи, хоть всю ночь, мы - спать. Все они понимают и осознают :) Не всегда с первого раз, но понимают. Главное терпение.
Ну вот сто-то такое и хотелось услышать )))))))
Он полтора гола с нами не спит, утром мы его на час берем по своему желанию, ибо вставать в шесть постоянно очень нам непросто... А тут вдруг такой фортель ( и так во многом, мы и подохренели.
Я, канешна, не спец, но за те два месяца, что у меня есть сын, я успел наслушаться всяких офигительных историй. Говорили мне, что пацаны до трёх лет могут толком не говорить - "это норма" Y (типа, что попусту языком молоть), и что стремление спать в одной койке с родителями - частое явление, тут уж каждый родитель сам решает, как поступать.
Нащот капризного валяния на полу не знаю ничо.
Вопросы речи как таковой уже остро не стоят. Он в сознании, адекватен все же, пока вот в шпор не вошел, с ним можно вести диалог словесно, ну, хотя бы в жанре да/нет, он объяснет чего хочет или показывает, если сказать не может. С нами он н спит уже года полтора, час до пробуда - это скорее наше желание, а не его ) фигня именно втом, что ему такие закидоны ВДРУГ приходят в башку, любое "надо подождать" и 80% нельзя ВДРУГ стало восприниматься просто резким отключением сознания ) и тут мы, конешн, прифигели.
Кризис 3 лет, это классика, это знать надо. Алсо, в этом возрасте формируются все основные страхи, типа страха темноты, страха остаться одному дома и т. д.