Авторизация: анонимно
На главную

Комментарии



Китай: Юньчэн

Так уж случилось, что судьба забросила нас в Китай. Не туризма ради, но, скажем так, по семейным делам. Не претендуя на объективность и всестороннее знакомство с новой страной хочу лишь поделиться собственными наиболее яркими впечатлениями в формате "узелков на память".

Итак, Китай...

Основным пунктом нашего назначения был город Юньчэн. Город находится в отдалении от традиционных туристических трасс, посему колорита местного тут в избытке.

Дорожное движение

Из аэропорта мы ехали на такси и так, как это происходило, значительно поприбавило мне седых волос.

1. Сигналят абсолютно все участники дорожного движения, у кого есть дуделка: автобусы, автомобили, многочисленные мопеды и мотоциклы, и даже некоторые велосипеды. Удивительно, но всё это не сопровождается привычными нам эмоциями. Т.е. они реально просто информируют других участников движения о своих намерениях двигаться. Таксист, который нас вёз, за всю дорогу не произнес ни звука, ни разу не изругался, не послал никого к их китайской матери, хотя и сам многократно совершал автонепотребства, и столько же раз подвергался им со стороны других участников движения.

2. Дорожная разметка и сигналы светофора, зачастую, просто формальность. Если под светофором не стоит регулировщк и не разгоняет всех жестами, можно двигаться. Пешеходы прогулочным шагом переходят дорогу в удобном им месте, машины едут по встречным полосам и разворачиваются через двойные сплошные и так далее.

3. "Подрезать" соседа, упереться во встречную машину при обгоне по встречке, не пропустить автомобиль, совершающий поворот или другой манёвр - за милую душу. Тут вообще на дороге никто ни с кем не расшаркивается: пешеход тут вообще ни разу не священная корова и пропускать его куда бы то ни было никто не спешит. Тот же, в свою очередь, вполне флегматично прогуливается по проезжей части, неспешно переходит дорогу в нужном ему месте, ловит такси и т.д. И всё это без ругани и мата ни с одной из сторон, размеренно, как будто со времен династии Цинь.

4. Правый поворот разрешен всегда. Это создаёт определенные сложности при переходе улицы, т.к. сзади всегда кто-то может ехать, а с пешеходами, как я написал уже выше, тут не церемонятся.

Тут огромное количество мопедов.

Интересной особенностью являются тёплые "накидки" с варежками, закрывающие от ветра ноги и руки водителя (на фото видно). С точки зрения безопасности езды тут, по-видимому, тоже никто особо не заморачивается. Мы встречали "грозди" из 4 пассажиров, умещавшихся на одном мопеде, мамаш, везущих полусонных детей в школу на заднем сиденьи (иногда усаженных задом на перед, т.е. лицом назад), совсем маленьких ребятишек, присевших на корточки в ногах у водителей-мам и поглощённых своими смартфонами и т.д.

Язык

Всё, что я когда-либо знал и использовал в заграничных поездках тут оказалось неприменимым. Английский язык тут не понимает вообще никто, а глядя на иероглифы невозможно сложить даже отдалённое представление, о чем речь...


Это пример древнего написания китайских иероглифов, которые потом эволюционировали в современный вид.

К счастью, к поездке я начал готовиться сильно заранее, включая знакомство с основами языка, так что, кое-что уже мог различить. В разговорной же речи требуется огромный набор практики, чтобы освоить китайские тоны.

Коммуникация тут в основном сводится к "здравствуйте", "спасибо" и "сколько стоит". Ну и неплохо бы понимать основные правила произношения чисел, хотя при совершении покупок в магазинах и торговле на рынках обычно используют обычные калькуляторы или смартфоны. Все путеводители утверждают, что тут везде можно торговаться и местные это любят - видимо, я совершенно не умею это делать, т.к. пара моих попыток успехом не увенчались и я это дело забросил. Благо, тут можно найти магазины из категории "всё по 10", где можно купить всё необходимое для обустройства быта.

Один из самых неожиданно удачных опытов общения с местными у меня произошёл в супермаркете, где молодая девочка-сотрудница вдруг неожиданно хорошо начала отвечать на мой вопрос по английски. Я ей, мол, "我不说汉语", по-китайски, типа, не говорю, а она в ответ по-английски, "да я уж вижу" :))) Потрындели. Она изучает английский в университете.

Погода и экология

Тут тепло. Мы приехали в январе - снега нет совсем, ночью -10, днем +5.

Но основной сложностью тут является вовсе не температура, а качество воздуха. Воздух тут не очень. В некоторые дни видимость из окна была не далее пары кварталов. После этого я поставил на телефон приложение для мониторинга AQI и программа в некоторые дни не только рекоммендовала не выходить из дома, но даже и не открывать окна...

Купили маски с Танькой.

Еда

Мы, конечно, готовились к жареным червякам и скорпионам в кляре, но, как оказалось, местные это не едят, а только туристов кормят :) Ну, а поскольку место, где мы оказались, туристами не жалуемо, червяки со скорпионами нас миновали.

Вообще, как оказалось, расхожее понятие "Китайская кухня" ничего, кроме утки по-пекински особо и не подразумевает. Каждая из китайских провинций обладает богатейшим набором собственных традиционных блюд. Основой для многих служат рис и лапша. Ну и вариации. Неподалёку от нас была небольшая кафешка, где можно было недорого и вкусно пообедать. Ну а завтракали овсянной кашей дома. Фруктов всяких попробовали экзотических.

Много острых блюд. Мне, как "человеку с чувствительным пищеварением" сперва было крайне боязно всё это есть, к тому же, я и вообще как-то к острому не приучен с детства. Однако, практика показала, что в умеренных пределах это для меня вполне съедобно и очень даже вкусно. Ну а для Татьяны "погорячее" - самое оно :)

Архитектура и знаковые места

Проехав на такси от аэропорта до гостиницы и потом погуляв пару дней по окрестностям, нам показалось, что город везде выглядит примерно одинаково: большие кварталы, с выходящими на улицу грязными фасадами домов (редко выше 5 этажей). Все первые этажи заняты различными магазинами, лавками, забегаловками и т.д. (в Китае очень развит малый бизнес, правительство всячески его поддерживает, т.к. это обеспечивает стабильный приток налоговых сборов в бюджет). Фасады домов грязные, часто отделанные керамической плиткой. Всё увито проводами и уставлено электронными вывесками. Часто владельцы магазинов выставляют на улицу громко кричащие колонки с музыкой (видимо, для привлечения покупателей :). Следить за чистотой фасадов тут, очевидно, бесполезно, т.к. с экологией всё плохо (см. выше) - всё сразу же покроется новым слоем пыли.

Если пройти чуть вглубь квартала - в зону жилой застройки, можно попасть в настоящие трущобы. Это узкие улочки, ограниченные каменными заборами и стенами небольших домиков, никакой растительности, везде запах канализации, и т.д.

В преддверии китайского нового года тут, конечно, пытаются привести всё в более радостный вид - вывешивают красные фонарики на улицах и перед входами в дома, обновляют красочные плакаты с рукописными текстами, расклеенные около дверей, прибираются в домах, избавляются от старых ненужных вещей и т.д.

На крупных площадях города и в кварталах, где располагаются муниципальные учреждения, заводы или фабрики дела обстоят (вроде бы) чуть получше. Тут территория убирается регулярно, присутствуют даже какие-то зеленые насаждения.

Всё муниципальное украшено флагами и транспарантами пропагандистской направленности.


Это, видимо, местный дом культуры и площадь перед ним

Однако, в один из дней я решил пройтись до местного Wallmart, дабы купить европейского сыра и сливочного масла. Идти пришлось очень далеко но я неожиданно для себя оказался в более новом районе. Тут было значительно больше растительности, магазинчики на первых этажах зданий были крупнее, чище и лучше оформлены, многоэтажные дома сменили трущобы, вокруг стало меньше мотоциклов, но прибавилось новых авто... К слову, одной из наиболее часто встречаемых моделей авто здесь, к моему удивлению, оказался Volkswagen Santana - это как мой зайцемобиль, но в кузове седан. Тут на таких, в частности, ездит полиция и много такси :)

Вот так, оказалось, что как и в любом большом городе, тут есть районы и победнее, и побогаче. Только чтобы попасть из одного в другой при масштабе 4.5+ миллиона человек может потребоваться весьма длительное путешествие.

Позже, приехав в Пекин, я увидел третий Китай - совершенно отличный от виденного до сих пор. Про это я напишу в следующий раз.

Неподалёку от нас располагался очень приятный парк, куда мы ходили гулять с коляской. В парке есть пруд и несколько красивых пагод, а, как выяснилось позже, еще океанариум и небольшой, но весьма солидный зоопарк. Ну и аттракционы там всякие, колесо обозрения, карусели...


Прокатился на колесе обозрения - вот, это наш парк (к слову, тут смог над городом еще более-менее приемлемой концентрации)

Парк можно неспешно обойти по большому кругу за полчаса - самое то для прогулок с ребенком.

Небольшая территория местного зоопарка вмещает вполне полноценный набор фауны. Есть даже львы/тигры, медведь, волк, открытый бассейн с тюленями (или это морские котики?), крокодил, вольер с павлинами, страусы, альпака, сверхрогатые козлики и много еще кого. Выстроен огромный вольер для обезьян с искуственными скалами.

Вобщем, зоопарк оставил самые положительные впечатления (к слову, в этот день и солнышко чудесно пригревало).

К слову, в нашем районе множество строек огромных жилых комплексов-гетто, но, почему-то, никакие работы там не ведутся, по виду, уже несколько лет...

Отдельная категория строений - это культовые сооружения. Неподалёку от нас был действующий буддистский(?) храм и католический собор. В первый мы, осмелев, забрались пофотографировать...

Видели справа от входа огромный барабан, а слева - огромный колокол. Внутри побродили, пофотографировали древние деревянные своды древней пагоды храма, поумилялись радостным каменным львам.

Вообще, даже в столь нетуристическом месте есть свои достопримечательности. Мы с Танькой по возможности постарались посетить ближайшие, среди которых оказались:

Храм предков

Сюда мы добрались пешком. Храм построен недалеко от местной достопримечательности - солёного озера, на которое отсюда открывается хороший вид в солнечную погоду.


Прогуливаясь здесь, встретил группу с местного телевидения и несколько минут изображал "обычного туриста" перед камерой :)

С одной стороны, зимой в Китае прохладно и серо, с другой - в любом туристическом уголке - ты единоличный зритель, вокруг тишина и покой...



...и ржачные львы кругом.

Храм Гуан-Ди

Сюда пришлось добираться на такси, но путешествие заняло почти весь день.

Здесь очень большая территория, половину которой занимает храмовый комплекс из множества построек, а вторую - сад с озером. Большинство из пагод - действующие религиозные объекты, внутри которых стоит статуя, горят свечи, оборудовано специальное место для преклонения коленей и молитвы.

Случаются, конечно, и неожиданности:

Вокруг так и веет древностью. Красивая деревянная резьба, настенные росписи, кружевная деревянная вязь сводов пагод.

К новому году тут всё празднично украшено, чистота, фонарики, свечи, благовония. Несколько исторических экспозиций в саду, искуственный водопад, ровные дорожки с мостиками через ручьи. Зелени в это время года не много, весной, думаю, здесь всё утопает в листьях и цветах.

Главный экспонат

Для нетуристических городов Китая человек со светлой кожей - большая редкость. Человек со светлой кожей и ростом под 2 метра для них - существо с другой планеты. Сказать, что на меня пялились - не сказать ничего. Я был всегда в центре внимания, люди на меня показывали пальцами, оборачивались, фотографировались на моём фоне...

Не меньший фурор местной общесвтенности вызвала... наша детская коляска. Прохожие оборачивались и всё время норовили заглянуть внутрь, видимо, скорее ожидая увидеть там сетку с капустой, нежели спящего ребёнка...

Когда же на фоне изъясняющихся знаками соотечественников в среде аборигенов мне удавалось к месту что-нибудь выдавить по-китайски, они поднимали на меня глаза полные неподдельного восторга ;)))

Продолжение следует...

Вернуться

Комментарии:

Новый комментарий
Новый комментарий
Пользователь:
Скрытое сообщение
Сервис