Китай: Пекин
Итак, проведя 2 недели в "Китае №1" я засобирался домой, попутно запланировав посетить Пекин прямо на самый что ни на есть Китайский Новый Год. Воображение рисовало нам улицы, заполненные весёлыми и нарядными людьми, традиционные национальные кушания, представленные в ассортименте на каждом углу, танцы драконов, театрализованные представления, атмосферу праздника и всеобщего веселья, в которое я планировал на сутки влиться.
На практике идея оказалась, мягко скажем, не самой удачной, хоть мне и удалось увидеть ("Китай №2").
Прежде всего, туристическая поездка в Китай на китайский новый год (КНГ) противоречит в первую очередь традициям этого праздника. Это очень большой и значимый праздник для местного населения, характеризующийся прежде всего традицией объединения семей. В это время все едут к своим родственникам, чтобы воссоединиться за большим столом, поздравить их, подарить подарки, вкусно поесть, обильно выпить и изрядно пошуметь фейерверками и петардами, дабы отогнать от родного дома злых духов. Турист же, получается, наоборот уезжает из родного дома.
В течение двухнедельных новогодних каникул в Китае не работает вообще ничего, кроме самого насущного. Все магазины, рынки закрыты, вся торговля остановлена. Достопримечательности точно так же: либо закрыты для посещения, либо осаждаемы огромными толпами приехавших из других провинций родственников.
Пекин
Когда приземлился мой самолет уже темнело. Мне предстояло добраться до города на метро и я боялся, что возникнут сложности т.к. в метро тут есть свои особенности:
- чтобы попасть на станцию нужно пройти через рамку металлоискателя, а багаж пропустить через камеру контроля, как в аэропроту
- тут существует своя система карточек. Я не вдавался в подробности абонементов, а одноразовые покупаются до конкретной станции, т.е. на чужой станции турникет вас не выпустит. До аэропорта или оттуда до города - фиксированная такса - 25 юаней
- карточки продаются в автоматах за наличные, причем, принимают только определенные монеты и купюры (монеты по 1 юаню и купюры в 5, 10, если ничего не путаю..)
К счастью, добрался без приключений, т.к. прочитал всё это заранее. Приключения начались на вписке...
Вписка
Предыстория. У Таньки был купон на 100$ на airbnb и она предложила мне не заморачиваться с отелем, а поискать ночлег на указанном сервисе в районе поближе к достопримечательностям. Идея здравая, т.к. мне требовалось всего лишь где-то бросить вещи и переночевать без особых изысков. Так и сделал - нашёл квартирку в шаговой доступности от метро и недалеко от центра. Купон покрыл две ночевки.
К слову, сервис классный и очень нужный для тех, кто не прочь попутешествовать налегке и не особо притязателен к сервису <5*.
Накануне приезда мы списались с хозяйкой и она предоставила мне довольно точные инструкции, как добраться до места. Жить предстояло в настоящей коммуне ("...Вставаааай страна огромная! Та-да-даам!"). Выяснилось, однако, что встретить лично она меня не сможет, т.к. уезжает к родственникам праздновать КНГ. С одной стороны это было очень на руку, т.к. квартира оставалась в моём распоряжении и не приходилось бы стеснять хозяев. С другой стороны, прередать мне ключи было решительно не кому... Хозяйка придумала хитроумный план, как мне пробраться в общий гараж коммуны и найти ключ от дома на второй полке в кладовке между старых банок и ящиков с инструментами...
Добрался до места. Ночь. Фанарь. Замок на двери общего гаража. СМС в роуминге - 50 рублей. По-английски никто не говорит. Спать на лавочке холодновато...
Из последних средств отписываюсь хозяйке, что, мол, вот так, гараж гешлоссен, фрау...
Она, мол, не дрейфь, русский Иван, я второй ключ заныкала в почтовом ящике. В этот момент у меня закончились деньги на телефоне...
К сведению, адрес состоял из названия коммуны, названия улицы, номера корпуса и какого-то мифического блока №3 (как потом оказалось, блок=подъезд), кв. №503. Юный-сурок-следопыт-дозорный MODE ON: подкатываю к первому подъезду своего корпуса - перед закрытой дверью почтовый ящик. Просовываю внутрь руку - о, чудо, внутри нащупываю связку из двух ключей. Один открывает общую дверь, я на бодряках топаю на 5 этаж, где обнаруживается дверь №503. Вдыхая полной грудью свежий ветер победы начинаю ковыряться в замке.. НЕ ПОДХОДИТ. Ни один ключ, ни другой...
Но тут внизу послышались шаги. Я уже скумекал, что что-то пошло не по плану и если меня аборигены сейчас застанут тут ковыряющимся в чужой двери случайным набором ключей, могут последовать полноценные новогодние приключения. Экстренно собрав волю в кулак я, выдав самую глупую улыбку и трижды пожелав, чтобы хоть один из поднимающихся понимал не только по-китайски, выдал: "Эс ист ле блок драй, апартментс 503 мадмуазель Эджи Ву ливз пуркэ?"
Опасливо поглядев на меня, как на пациента психушки, который, побежав за кошечкой, случайно покинул периметр, они знаками объяснили, что таких тут, в блоке №1, нету и поспешили скрыться за своей дверью...
Я поспешил ретироваться тем же путём, что и пришел, не забыв повесить ключ обратно в почтовый ящик, перешёл к подъезду №3, позвонил в несколько квартир, объясняясь на английском, пока меня наконец не впустили, нашёл в подъезде нужный почтовый ящик и ключ в нём и благополучно проник в квартиру, где было тепло, душ и вай-фай...
Первые впечатления
Еще на подходе к дому, выйдя из метро я увидел огромные небоскребы с яркой иллюминацией, возвещавшей о наступлении нового года. Чистые тротуары без маленьких грязных лавчонок по сторонам, газоны, широкие улицы в огнях, много машин и мало мопедов, множество людей европейской наружности.
Вписавшись и бросив вещи в комнате я пошёл пройтись, дабы перекусить или прикупить съестного в ближайшем супермаркете. Увы, как я уже повествовал выше, на безлюдных улицах мне встречались либо грустные полицейские, охранявшие периметр закрытого на выходные торгового центра, либо редкие пешеходы, спешащие к праздничному столу. Все магазины закрыты, а в бар идти совершенно не было настроения.
Я вернулся домой, попил чаю, полистал интернет на предмет программы на завтра и завалился спать.
Впечатления вторые
Поскольку место стоянки я подбирал невдалеке от центра, очевидным пунктом программы стали площадь Тянь-ан-мень и запретный город - главная туристическая точка сборки Пекина. Затем я планировал доехать до одной из temple fairs (что-то вроде ярмарки с традиционными представлениями и блюдами национальных кухонь), ну а на закуску - посещение известнейшего чайного района Малиндао.
Заскочив на чашечку душистого капучино в Старбакс по соседству, я упаковался в вагон метро и через несколько минут поднялся на поверхность в районе площади. Первое, что я увидел - большое здание с надписью "Музей паровозов". Я мысленно поставил себе отметку, что неплохо бы сюда добраться и обозреть экспозицию. Огромные толпы народу толкались уже на подходе, а до самой площади была выстроена узкая дорожка из ограждений и милиции, которая, собирая огромную толпу народа на входе, пропускала её небольшими порциями через рамку металлоискателя на площадь. В очереди я провёл около получаса...
Попав на площадь (а она действительно огромная) я начал потихоньку двигаться в строну запретного города, уже догадываясь, вряд ли это путешествие будет увлекательным, ибо приходилось буквально проталкиваться через толпы людей. Везде были турникеты и очереди. Попав на площадь, выбраться с неё можно было только проделав схожую (а может и более длительную процедуру стояния в очереди и прохода через рамку). Переход с площади к запретном городу - очередь и рамка, переход через мост внутрь комплекса - оцепление и огромная толпа народа. Ну а ещё чуть дальше - непосредственно перед входом на территорию музея - царь-очередь, подходящая к очередной рамке. Встал в очередь, простоял полчаса. Ко мне подошла девушка и спросила, есть ли у меня билет. "Нет", говорю. "Ну тогда вам сначала билет надо купить" и показывает на такую же очередь с другой стороны... Я развернулся и направился к выходу.
Обойдя площадь со стороны, я протиснулся к зданию музея паровозов, который оказался закрыт...
По адресу, куда я планировал попасть на ярмарку мероприятий не оказалось, позже выяснилось, что они были перенесены в другое место...
Прогулявшись пешком через городские кварталы к станции метро, я поехал к последней точке своего маршрута - район Малиндао. Уже выйдя из метро я понял, что здесь меня постигнет та же неудача, что и в остальных местах - длинная на несколько кварталов улица Малиндао с обеих сторон уставлена чайными магазинами. Все закрыты. Уже без особых надежд я добрёл до рынка (который тоже оказался закрыт).
Вот так я встретил новый год в Пекине :)