Сходили с Саньком в "поход выходного дня" по лесопарку "Кумысная поляна".
Случайно узнал, что знакомые ходят с детьми на лесные прогулки с элементами скаутинга/туризма одним днём. Решил попробовать с сыном. Прелесть для него в том, что идем в составе группы мальчишек примерно его возраста, так что, скучать не придется.
Обозначились, с вечера собрали необходимое и утром вышли с группой от санатория "Октябрьское ущелье" вверх по горе в лес.
У меня были некоторые сомнения, не будет ли Саньку (да и мне, чего уж греха таить) слишком тяжело целый день провести на ногах, топая по пересечённой местности, но в итоге всё получилось довольно живо и весело.
Поднявшись заросшим оврагом, мы вышли к смотровой площадке над Октябрьским ущельем.
Детям рассказывали, как организовано движение на лесных дорогах и как себя вообще вести в лесу. Почему нельзя бросать камни с горы и оставлять в лесу мусор. Также дети узнали, что лесопарк находится в самом центре города, который опоясывает его как подкова.
Затем мы неспешно двинулись в сторону старых железных вышек (вероятно, метеорологического назначения), где полазили, отдохнули, поиграли (а некоторые даже немножко и подрались).
Отрадно, что по пути нам неоднократно встречались люди: кто-то бегал, многие катались на велосипедах и мотоциклах, некоторые въезжали прямо на автомобилях (что, кстати, запрещено в этом районе). Встречались и разного рода бабушки, гуляющие или отдыхающие на солнышке :)
Полазив, мы направились дальше, в сторону Вишнёвой: нам предстояло спуститься и набрать воды в роднике для приготовления обеда. Мы прошли над автовокзалом, послушали выстрелы на стрельбище "Медведь" и автоматные очереди со страйкбольного (?) полигона.
Добрались до горнолыжных спусков на "Роще" и "Луче". Летом тут всё выглядит совсем неузнаваемо...
Посоревновались, кто взберется на кручу не касаясь склона руками.
Ну а затем началось самое трудное: сначала нужно было спуститься с крутого, заросшего травой склона. Сделать это было нелегко, т.к. уже к тому моменту энергии поубавилось, а ноги заметно "гудели". Кто на попе, кто загребая ботинками пыль, мы спустились к роднику и набрали воды в пластиковые бутылки.
Следующим испытанием стало втащить их (бутылки) на обратно на гору. Это было последним препятствием, отделяющим нас от обеда, поэтому все справились. Было здорово наблюдать, как мальчишки помогают друг другу.
На обед расположились "на треках" - тренировочной площадке вело- и мотофристайлеров, которую они оборудовали в лесу своими силами.
Собрали хвороста и на старом кострище развели огонь.
На повестке дня была гречневая каша и компот из сухофруктов.
Пока готовились основные блюда, порезали батон и ребята поджарили хлеб на костре до хрустящей корочки. Ну а потом все расселись вокруг стола. Кашу в миски раскладывали по одной и передавали по кругу от первого к последним. Пока каждый не получил свою порцию есть никто не начинает.
Приготовленного хватило и на "добавку" - на свежем воздухе после долгого перехода самая неприхотливая пища становится деликатесом.
Далее настало время для компота и "вкусняшек". Таковыми оказались конфеты и печенье, которые честно поделили на всех.
Вдоволь налазившись по горкам и трамплинам, (почти) досыта пообедав, мы отправились назад. По плану у нас еще был час футбола!
Путь домой всегда быстрее и короче, а когда голод побежден сытным обедом - и подавно. Сами не заметили, как мы уже спускались к футбольному полю в пансионате.
Разбились на две команды и в меру оставшихся сил бодро погоняли часок в футбол!
Все остались довольны и обессилены. До места окончания похода многие уже спускались опираясь друг на друга или держась за взрослых. Будучи погружен в машину Сашка говорил уже довольно невнятно и глаза его явно не слушались)
Поход нам понравился и учитывая творческий подход и фантазию организаторов, наверняка мы с ними еще погуляем! :)
← Вернуться к журналу «Узелки на память...»