На главную

Комментарии

анонимно

Один день в Питере



По работе надо было смотаться на неделю в Санкт-Петербург. Надо было уже давно, и, очевидно, лучше это было делать летом (ну или ранней-ранней осенью) в силу объективных факторов.... Дотянул до середины осени. 

Но, ехать все равно надо. С опаской и риском околеть сделал выбор между зимней тёплой и легкой катальной в пользу последней, нарядился в тёплый вязаный свитер, зарядил наушники, упаковал ноутбук и отправился. 

На удачу, из Саратова в Питер теперь летает самолет без пересадок. Долетел без проблем, на такси добрался до отеля, вписался. 

В течение трудовой недели у меня особо не было времени заниматься чем-либо, кроме работы, так что, этот временной отрезок опустим. Дабы домой улететь так же без пересадки в Москве, я продлил командировку на один день - воскресенье, на который и была запланирована обзорная часть моего мини-путешествия. 

Прокладкой маршрутов в нашей семье традиционно занимается Танька, так что, я закинул ей запрос подыскать мне "поход выходного дня" и она подобрала мне из традиционных (про который я и расскажу чуть позже).

Прежде, чем начать - небольшой совет: Танька порекомендовала поставить приложение IZI Travel для более комфортного знакомства с городом. Смысл в том, что приложение отслеживает местоположение и проигрывает голосовые заметки о находящихся вокруг достопримечательностях. Эти заметки созданы разными авторами и, зачастую, объединены в тематические маршруты, по которым также удобно знакомиться с городом. Таким образом, просто гуляя, узнаёшь интересные факты об окружающих объектах, местах, архитектуре, истории этих мест и людей здесь живших. С учетом того, что я вообще любитель послушать музыку в наушниках во время прогулки, это абсолютно вписалось в формат моего моциона - когда я приходил к какому-либо интересному месту, приложение приостанавливало музыку в проигрывателе, проигрывало свои заметки, а потом снова заводило музыку - кайф!

Итак, проснувшись и хорошенько позавтракав, я вышел "на маршрут".

Сразу хочу уточнить, что последующее повествование не претендует на какую-либо (художественную или историческую) ценность и направлено исключительно на сохранение в памяти некоторых интересных моментов. Очевидно, маршрут прогулочный, без посещения музеев и выставок - иначе в один день не уложить никак...

Наше путешествие начинается с посещения заячьего острова.

Погода, как можно видеть, была с утра довольно хмурой, но, к счастью, без дождя. По древнему дощатому мосту (сфотографировав зайчика на пеньке) я перешел на остров и, спустившись тут же прогулялся у воды вдоль каменной стены до комендантской пристани. Оттуда - к Петропавловскому собору ("посмотреть на шпиль").

С количеством зайцев разных мастей на острове сопоставимо только количество китайских туристов. Полчища! )

Двигаемся дальше в сторону Кронверкского моста и одноименной набережной. По Биржевому мосту переходим на Стрелку Васильевского острова.

Тут уже выглянуло солнышко, стало потеплее и фоточки тоже пошли более яркие (вот, вид на Петропавловский собор со стрелки).

Далее - по Дворцовому мосту на Дворцовую площадь - передать привет Зимнему дворцу и Александровской колонне. Тут, традиционно, море туристов и назойливых "ряженых Петров", посему, разворачиваемся и возвращаемся немного назад к Адмиралтейской набережной. Тут узнал интересную историю памятника "Царь-плотник".

Далее - медный всадник.

Через Александровский сад проходим к Исакиевскому собору, покупаем билет и, преодолев более двух сотен ступеней винтовой лестницы, оказываемся на его колоннаде.

В ясную погоду отсюда открывается роскошный вид, ярких красок к которому добавляет осень.

Спускаемся и Александровским садом движемся в сторону Невского проспекта. Здесь расположен известный в народе памятник "Сталину с верблюдом".

Выходим к Невскому. Гид "разрывается", повествуя, кажется, о каждом кирпичике этих мест. Магазины, доходные дома, известные люди, блокадные времена... Каждый метр этой земли, каждый камень пропитан историей...

В наши же дни здесь все ориентировано на туристов.

Следующая остановка - сквер Казанского собора и набережная канала Грибоедова. Залитый солнцем знаменитый дом Зингера.

Двигаясь по набережной я сделал небольшой крюк до Большой Конюшенной, дабы заглянуть в знаменитую "Пышечную" - нетронутый уголок советского детства.

Знаковое место для Петербурга настолько, что городское правительство внесло его в Красную книгу памятных адресов, которые трогать нельзя. Пончики...

Хвост огромной очереди торчит из помещения на улицу. Стоически выстаиваю полчаса, чтобы встретиться с ними:

Перекусив, продолжаем прогулку к величественному собору Спаса на крови

и от него через Михайловский сад

к одноименному замку.

Перейдя через 1-й Садовый мост реки Мойки, мы оказываемся перед Марсовым полем и входом в Летний сад. Летний сад восстановлен по образу и подобию сада, разбитого здесь еще Петром I. Скурпулезно, уважением к деталям, по крупицам. Здесь очень красиво и как-то, по-домашнему, спокойно.

Пройдя летним садом, выходим на дворцовую набережную, а по ней, через Троицкий мост, к отправной точке нашего мини-маршрута! Если у вас на встречу с городом времени совсем немного, такая прогулка вполне может вам понравиться. Расстояние пройдено немалое, осталось перекусить, выспаться и - домой!

P.S. Ну и куда ж без Авроры-то?

 

,

← Вернуться к журналу «Узелки на память...»

Комментарии

Новый комментарий

Скрытое сообщение