Узелки на память...

Короткими перебежками

В этот день у нас особой программы не было, так что, мы полезли в интернет, искать маленькие интересности в пределах досягаемости за один день. Вот, что выудили:

Сырная фабрика в Ливаро

Самая настоящая фабрика по производству сыра, куда можно попасть на экскурсию и увидеть весь процесс воочию.

Нам здесь очень понравилось. На обзорный маршрут можно выйти совершенно бесплатно, без гида и специальной группы, сопроводительные программки есть на многих языках. По ходу следования рассказывается об истории фабрики и особенностях производства.

Как водится, экспозиция приспособлена и для детей (покрутить, посмотреть в микроскоп, порешать головоломки с коровами), и для взрослых (исторические сведения, предметы интрерьера и орудия производства прошлого века).

Экскурсии детей даже водят в лабораторию, где можно своими глазами увидеть те знаменитые бактерии в закваске, которые участвуют в появлении сыра.

Кембремер

Хоть мы и прибыли сюда в понедельник, город был абсолютно пуст - вчера здесь закончился фестиваль сидра и кроме детей, резвящихся на школьном дворе, было очень тихо. Все магазины и кафе, соответственно, тоже быи закрыты. Мы прошлись поглазеть по местым улочкам, сфотографировались с деревянным завсегдатаем, и случайно узрели красноречивый дорожный указатель Route du Cidre. 

Так мы попали на небольшое семейное производство сидра. К слову, помимо сидра здесь изготавливают и сок, и сыр. Мы попробовали разные сорта сидра и закупили также несколько бутылочек чудесного яблочного сока. Хозяйка немного рассказала нам о произоводстве и даже показала древнейшие дубовые бочки, которые они до сих пор используют на ранних этапах производства.

Бёврон-ан-Ож

Уже на подъездах к стоянке не на шутку хотелось есть и мы очень рассчитывали на остановку в Бёврон-ан-Ож (считающейся одной из красивейших деревень во Франции).

Тут тоже было не особо людно, а все встреченные заведения оказывались либо барами с дигустацией сидров и кальвадоса, либо были закрыты. Уже почти отчаявшись, мы дошли до местной блинной, где в аутентичной обстановке отлично пообедали.

Самый необычный отель

Дабы не скакать одним днем долгий перегон обратно в Париж, мы запланировали остановку в маленьком отеле, чтобы рано утром отправиться к последней нашей остановке - Диснейленду.

Я всегда перед заедзом стараюсь найти место на street-view, т.к. за рулем времени на раздумья хватает не всегда. На картах этот отель выглядел старинным двухэтажным домиком на лужайке за живой изгородью посередине дороги из ниоткуда в никуда. Кроме древней церквушки по соседству глазу зацепиться было больше не за что.

Мы приехали чуть раньше времени заселения. Въехав на большой зеленый двор с яблоневыми деревьями на аккуратно постриженном газоне, мы увидели крепкого рослого старика, занимающегося хозяйством. По-английски деда шарил не лучше, чем я по-французски, поэтому пришлось изголяться с переводчиком от гугла. 

Любезно поприветствовав, он повел нас смотреть покои. Выяснилось, что в основном строении они с супругой проживают, а пристройку отремонтировали, надстроили и превратили в апартаменты для сдачи. Так вот, до нас не сразу дошло, что первый этаж, где располагается гостиная с большим обеденным столом, когда-то давно была реальной конюшней, с поилками для лошадок и приспособлениями для раскладывания сена.

Само собой, в наши дни здесь премило. Старая деревянная мебель, предметы быта, салфеточки кружевные... )

Сам дед был "самых честных правил" - серьезный, обстоятельный, но все равно было видно, что ему наши восторги по-душе ) Мы как смогли поболтали о том, о сем (даже Вильгельма-завоевателя вскользь коснулись), а вечером он даже притащил полбутылки древнего кальвадоса, дабы я попробовал (мне, если честно, не особо понравилось).

Ну а на утро они сварганили нам прекрасный завтрак, причем, всех рассадили на четко распределенные места. А хозяйка испекла нам потрясный яблочный пирог! Тут было очень клёво! )