Вчера вернулся с трёхнедельной строительно-медитационной вахты на даче. Возможность поехать подвернулась неожиданно и я решил провести время с пользой для дачного хозяйства и здоровья.
Я загрузил машину под завязку инструментом, закупил продуктов и дача приняла меня в свои объятия. В прошлом году я начал масштабное строительство хозблок/душ/туалет и работы осталось очень много.
Выбраться на дачу удаётся не часто, поэтому, обычно ландшафт выглядит как-то так:
Газон - штука, требующая постоянного ухода. Земля у нас плодородная и за пару недель стриженый газон снова зарастает. Посему, начинаю обычно со стрижки:
Так гораздо лучше!
Дальше будет несколько "узелков на память" как прошли эти дни на даче, что удалось сделать и как.
Участок у нас довольно скромный - чуть больше 4 соток. Он узкий и вытянутый вдлину с домиком у ближнего края, газоном посередине и старой яблоней в конце. Рядом с яблоней я возвожу хозблок.
Повествование о нём, вероятно, следовало начать с самого начала (задумка, закладка столбчатого фундамента года 3 назад, нижней обвязки, возведения стен и крыши в прошлом году), но руки не дошли. Таким образом мы имеем отдельностоящее сооружение размером где-то 2 на 5 метров, обшитого ОСБ и двухскатной крышей, покрытой профлистом.
Традиционно для проведения работ через весь участок приходилось тянуть связку удлиннителей, что доставляло массу неудобств. В этом году с этим надо покончить - будем тянуть проводку в хозблок.
Пару лет назад всех дачников обязали обновить проводку от столба до щитков в дачах и установить счетчики. Я нанял электрика, который слазил на столб, завёл в дом толстый кабель и смонтировал щиток с несколькими автоматами и счетчиком. Уже позже, когда местный электрик пришел счетчик опломбировать и открыл монтажный бокс, после пристального вглядывания он повернулся ко мне и сказал: "Это я пломбировать не буду". Ребята подошли с фантазией и сделали всё не совсем так, как положено. Удачный момент, чтобы все переделать как надо и провести проводку в хозблок без необходимости переделывать после.
Вводный кабель должен заходить напрямую на счётчик, вся последующая разводка - уже после него
Сначала надо разобрать существующую разводку в щитке. Вводной кабель должен заходить на счётчик (который потом закрывается крышкой и пломбируется), после него - сдвоенный выключатель на массу и ноль, далее набор автоматов на помещения/строения/хоз. нужды. Отдельный автомат здесь будет отвечать за хозблок.
От дома до строения метров 30-40. Надо уложить кабель в гофру и прокинуть по забору. В гофру засунуть 40 метров кабеля - задача непростая. Во время ремонта в квартире у меня было несколько неудачных попыток и с меньшими расстояниями. На этот раз повезло, что можно раскатать гофру на всю длину без изгибов. Вуаля!
Один конец заводим в дом к щитку и подключаем к своему автомату, на втором в хозблоке делаем временную двойную розетку.
В щитке теперь порядок:
Ну а первым электропотребителем на стройке стал небольшой LED-прожектор, установленный на мачту для ночного освещения участка. Светло как днём!
Ну а заодно можно обновить и освещение на веранде с древней переноски с лампой накаливания в керамическом патроне, на более энергоэффективный LED-же светильник:
В строении два в хода: в туалет и хозблок+душ. Если в туалет сойдет любая дверь, то для хозблока потребуется что-то посерьёзнее, т.к. там будет храниться ценная газонокосилка и другой инструмент, с которым не хотелось бы расставаться в ближайшее время. По большой удаче у друга в гараже оказалась ненужная стальная дверь от квартиры в новостройке и он мало того, что безвозмездно мне её отдал, так еще и довез на своей машине до дачи и помог выгрузить!
Дверь была обильно заклеена кучей разнообразных объявлений, как это бывает, в новостройках, причем, большинство из них были приклеены довольно добротно. Пытаться отскоблить их было идеей провальной, а красить прямо поверх тоже не хотелось - получилось бы неаккуратно. Пришлось покупать лепестковый диск из крупной шкурки и добрый час удалять их с двери вместе с изначальным красочным покрытием.
После очистки красим валиком и получается хорошо )
Дверь вписалась в проём как родная. Пришлось, конечно, попотеть насаживая её на петли (весит она килограм 50 наверное), но в конечном итоге встало как надо.
Ключи от родного замка были утрачены, но подобрать подходящий замок в магазине по образцу не составило большого труда:
Окон в строении четыре: два в туалете, одно в хозблоке и одно распашное в душевой. Речь ни о каких пластиковых не шла - хотелось чего-то "тёплого и лампового", так что, буду делать сам.
Сначала подумал сделать из бруса, предварительно выбрав четверти циркулярной пилой и отстамесить края для стыковки (вот тут бы пригодился, конечно, фрезер, которого у меня нет).
Четверти выбрал но состыковать раму ровно не получилось - и брус кое-где поведенный, и от стамески погрешность. Сначала подумал, что "и так сойдет", но всё-таки решил переделать.
Распашное сделал уже из доски с набивкой тонкой рейкой и получилось гораздо лучше и ровнее. Первое окно демонтировал и сделал заново. А за ним - и остальные.
Дальше - покраска (точнее, пропитка)...
... и остекление. С нарезкой стекла пришлось кататься аж в Саратов, но зато мастер попался грамотный: и помог с выбором стекла (с армированием), и нарезал как надо.
Купил красивый штапик по 16 рублей и красиво зафиксировал стекла с герметиком!
В даче на втором этаже у нас два окна на противоположные стороны. Одно из них открывается, а второе - нет. Из-за этого наверху нет движения воздуха и спать душно. Раз у появилась такая возможность, надо ситуацию исправлять.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что окно и не могло открываться в виду отсутствия рамы - оно было просто прибито к стене. Изготовить раму для нас теперь плёвое дело!
Voila! Поскольку появилась рама, отверстие в стене тоже пришлось расширять и таким образом у нас попутно появился выход на крышу веранды, куда раньше приходилось лазать по лестнице!
Ну, в этом разделе интересного мало: оставлять строение со стенами только из ОСБ - непрактично. Материал впитывает влагу, да и в принципе довольно легко разрушается от внешнего воздействия. Сначала думал обшить вагонкой (что сейчас уже кажется не самой плохой идеей), но в результате остановился на профлисте.
Нижний ряд дался довольно легко. Резать пришлось по-минимуму, углы закрылись угловым профилем и сначала даже показалось, что проблем особых возникнуть не должно. Ага...
На верхнем уровне у нас были окна, вокруг которых пришлось профлист выпиливать. Там же были выступающие балки крыши, пропилы под которые тоже пришлось делать сложной формы. Прибавить сюда тот факт, что профлист хорошо гнется только вдоль профиля и совсем не гнется поперёк - возиться пришлось почти весь день.
Ну а самым вкусным, конечно же, оказалось закрывать боковины со сводами крыши )) Тут и коньковый брус торчит, и балки верхней обвязки выступают, и весит это все безобразие довольно много (с учётом того, что держать нужно одной рукой на весу, а второй - крепить саморезами).
Худо-бедно, уже в последний день обшивка была завершена. Полости и отверстия под крышей постараюсь на более позднем этапе герметизировать монтажной пеной.
Чисто для отчёта, в туалете выкопал выгребную яму и соорудил в нее резервуар из листов толстого шифера.
Ну и самое любимое (то, что для души) - напоследок.
Ещё в прошлые дачные вахты я соорудил для посиделок на веранде обеденный стол, вокруг которого все рассаживались на старых табуретках и паре потертых кресел. Было не всегда всем удобно, но как-то размещались вобщем. Тогда и появилась у меня мысль сделать на веранду простую, но вместительную скамейку, чтобы избавиться от проблем с массовой рассадкой.
В этот приезд со мной на дачу прибыл новый помощник - торцовочная пила от Makita. Я раньше имел дело только с электролобзиком и циркулярной пилой и, честно говоря, оказался морально не готов к точности, чистоте и скорости с которой новобранец выполняет свои функции. Тогда-то я и подумал, что пришло время воплотить мои давние планы. За вечерним чаем я пошерстил фоточки в интернете в поисках более-менее крепкой конструкции и на следующий день приступил:
В запасе после работы по обустройству крыши в хозблоке осталось несколько неплохих досочек 100х30 мм. Начинаем с сиденья. Длина - с запасом, 2300 мм.
Далее (уже из 50-го бруса) - две пары ножек с расчётом, чтобы у скамьи был небольшой уклон к спинке. Фиксируем на основании.
Далее - упоры подлокотников с обеих сторон. На них будет основная нагрузка со спинки. Спинку делаем из 4 одинаковых элементов:
Крепим спинку в двух точках к основаниям подлокотников и по одной - к сиденью.
Затем можно обшивать сиденье и спинку. После вырезаем фигурные подлокотники. Тщательно шкурим.
Ну и для придания "товарного вида", а также для защиты от вредителей и ультрафиолета - обрабатываем декоративным защитным составом для дерева.
После полного высыхания изделие готово к использованию!
Высота и углы спинки и сиденья вымерял по себе, так что для моей многострадальной спины получилось весьма комфортно. На лавке комфортно размещается 4-5 взрослых людей. Общая ширина порядка 2500 мм.
В этом посте не затронуты разные огородные дела типа полива, прополки клубники и сжигания тонн хвои, сметенной с крыши веранды. Это позволяло переключиться от тяжелого строительства и немного перевести дух. Вода в Саратовке прогрелась до комфортной температуры и я время от времени совершал умывания и омовения.
На даче хорошо!
← Вернуться к журналу «Узелки на память...»