Узелки на память...

Мон-Сен-Мишель и окрестности

На следующий день нам предстояло встретиться с, без преувеличения, жемчужиной нашего путешествия, "8-м чудом света" - замком на острове Мон-Сен-Мишель.

Удивительно то, что остров становится таковым в период аномальных приливов, а во время отлива до него вполне можно добраться по песчаному дну. С материком он также соединяется дамбой, по которой неиссякаемый поток туристов может посещать его ежедневно. Очень интересно про остров и аббатство написано в википедии.

Именно в этот день погода нас подвела: с утра хмурилось, дождило и дул порывистый холодный ветер. Однако, это не помешало нам по дороге заехать в город Кан. Зачем?

Саша, задолго готовясь к поездке, случайно увидел по Дискавери передачу про Вильгельма-завоевателя и, будучи поклонником темы рыцарей и сражений на мечах, очень им (Вильгельмом) проникся. Буквально в каждом месте, где мы проезжали или останавливались, Саша интересовался, проплывал ли здесь Вильгельм на своих кораблях, вел ли сражения в этих землях и даже всерьез попросил нас приобрести ему лопатку, дабы совершить раскопки и отыскать свидетельства тех славных времен.

Так вот, в Кане находится выстроенное Вильгельмом аббатство - место, где он совершенно точно был, и даже принял непосредственное участие в его создании. Саша был счастлив!

К дамбе мы планировали доехать прямо на машине (к тому же, навигатор упорно вел нас к каким-то дорогам, со шлагбаумами и пропусками). В итоге, как и всем остальным посетителям, нам пришлось оплатить парковку и добираться с коляской в переполненном шаттле, который по дамбе привез нас прямо на остров.

Как я уже упомянул, в этот день на улице было довольно холодно. Мы все затянулись в дождевики и толстовки и плотно завесили от ветра малышкину коляску. Каков же был наш шок, когда мы увидели целые группы посетителей, гуляющих босиком по мокрому песку и мелководью отлива...

Именно в одном из местных магазинчиков Саньку перепал отличный игрушечный меч, с которым он до конца поездки практически не расставался )

Посещение Мон-Сен-Мишеля с самого начала был мероприятием сомнительным, т.к. все улочки там очень узкие, брусчатые и с огромным количеством лестниц. Протискиваясь в толпе, мы как смогли высоко втащили на руках коляску с малышкой, и остановившись на небольшой смотровой площадке решили, что я поразвлекаю ее печеньками здесь, а Таня с Саньком совершат вылазку в по зданиям комплекса аббатства.

Пока мы с младшей героически прятались от ураганного ветра и дождя под деревом, вторая половина нашей команды быстрым кабанчиком мчалась на осмотр местной архитектуры, преодолевая многочисленные ступени.

Очевидно, это замечательное место заслуживает более пристального и вдумчивого внимания и посему многочисленные туристы и целые группы приезжают сюда не весь день, запасаясь теплой одеждой и едой. Многие селятся за дамбой в отелях.

Динан

Это уже Бретань. Красивейшие пляшущие фахверковые домики и живописная набережная.

По крутой (иногда достигающей уклона в 35%) живописной улочке мы весело спустились к набережной, откуда нам чуть менее весело пришлось катить колясу в обратном направлении.

Набережная тоже красивая, со старинным каменным мостиком.

Сен-мало

Особых ожиданий не было, но место тоже оказалось очень необычным.

Благодаря аномальным приливам и отливам (а здесь, кстати, функционирует приливная электростанция) берега обнажаются и можно по песку дойти до нескольких каменных фортов, выстроенных для защиты города от нападения с моря.

Само место является излюбленным оазисом пляжного и оздоровительного отдыха.

У нас оставался один день перед рывком обратно в Париж и, по пути к месту новой ночевки, мы решили проехать несколько чуть менее примечательных, но не менее интересных мест.

Но об этом чуть позже...

Онфлёр

Позавтракав и прибравшись мы снова двинулись в путь. Погода благоволила: светило солнце, машинка бежала бодро, ландшафт за окном постоянно менялся и скоро мы уже крутились по старым узеньким улочкам Онфлера, подыскивая свободное место на парковках.

К стыду своему, в одном месте я не заметил запрещающий знак и протиснулся между плотно припаркованными машинам на улочку с односторонним встречным движением. Я осознал содеянное, когда на полпути к перекрестку мне навстречу стали заезжать автомобили, разъехаться с которыми на нашем броневике в этом пространстве было нереально. Кое-как мне удалось-таки встрять между припаркованным фиатиком и массивной цветочной кадкой, дабы справедливо недовольные автоколлеги смогли проехать вперед.

Больше наш день ничто не омрачило. Мы нашли хорошее местечко на парковке, будучи научены горьким опытом, лихо справились с паркоматом и двинулись в город.

Из достопримечательностей здесь нам встретилась необычайной красоты деревянная церковь Святой Катерины ну и другие домики разной степени древности.

Пройдя по небольшой уютной набережной, мы задержались съесть круассан с чашечкой кофе.

Почти как в Венеции

Затем, прогуливаясь, мы дошли до парка Жардин Ретрув (кстати, здесь оказалась самая обширная и приближенная к туристическому центру парковка), где Санек порезвился на детской площадке. Малышка приснула и пока она спала, мы прошлись еще немного по тихим местным улочкам, благоухающим многочисленными цветущими растениями.

Море

Этретат

Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.

Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.

Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.

С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.

Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невелик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.

Фекан

Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.

От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.

Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.

Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...

Продолжение следует...

Руан

К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.

Церковь Сен-Маклу
Нотр-дам де Руан

Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.

Башня с часами
Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии

Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )

К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!

Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.

Продолжение следует...

Франция по горячим следам

Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:

  • На Эйфелеву башню не полезли, но со стороны она всё так же ажурна и величественна
  • Нотр-дам увидеть вблизи не удалось - все подступы на несколько кварталов перекрыты. Ведутся ремонтно-восстановительные работы
  • Сидр - это прекрасно!
  • Рокфор - вполне себе съедобен
  • Первая страна, где мне почти не помогли знания английского
  • В Нормандии дожди, но мы - везучие
  • В парижском диснейленде хорошо и детям, и взрослым. Даже в дождь!

Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...

Ну, а теперь - (в деталях):

Интересного мало...

Рука стала не так легка что-то писать "просто так, в потоке дней". Понедельник - день ночных созвонов по работе, вот и засиделся. Ну а раз так, можно попробовать включить что-нибудь в наушниках и накидать пару строк на память.

A State Of Trance Top 20 - March 2019

Научился замешивать тесто и печь блины. На молоке, толстые. Сковородку блинную купил - на ней всё легко получается, не пригорает. Так себе, конечно, достижение, но блины мои моим нравятся.

Из спорта - раз в неделю хожу с Сашкой на батут, раз в неделю с работой в "Июль" на пляжный волейбол и в среднем раз в неделю - на игры в теннисном клубе (пока еще держусь во второй группе). Основная же физическая активность - пешие прогулки на и с работы. 

Жду, когда оттает мой газон и можно будет привести его в порядок и навести чистоту.

Строим планы на ближайшие путешествия. Танька выстроила нам (как всегда) какой-то совершенно безумный маршрут и, как будто, уже несколько раз проскакала его галлопом и знает в мельчайших подробностях :)

Дети перезимовали без серьезных насморков и это прекрасно! Как станет потеплее, может попробуем со старшим возобновить походы в бассейн.

Снова хожу в баню. На Кутякова и Университетской. С вениками и чаем в термосе.

Васька в порядке. Лучший кот на земле. А может и не только...

В воскресенье ходим с друзьями играть в интеллектуальную игру "Квиз, плиз!". У нас классная компания. Все очень разные, но вместе нам хорошо и весело. Иногда даже выигрываем :)

А скоро потеплеет и будет вообще прям совсем хорошо.

Поход на "Кумыску"

Сходили с Саньком в "поход выходного дня" по лесопарку "Кумысная поляна".

Случайно узнал, что знакомые ходят с детьми на лесные прогулки с элементами скаутинга/туризма одним днём. Решил попробовать с сыном. Прелесть для него в том, что идем в составе группы мальчишек примерно его возраста, так что, скучать не придется.

Обозначились, с вечера собрали необходимое и утром вышли с группой от санатория "Октябрьское ущелье" вверх по горе в лес.

У меня были некоторые сомнения, не будет ли Саньку (да и мне, чего уж греха таить) слишком тяжело целый день провести на ногах, топая по пересечённой местности, но в итоге всё получилось довольно (живо и весело).

Кризис жанра

В последнее время в журнал ничего не пишется...

Хоть, кажется, и хотелось бы что-то на память черкануть, а всё получается либо какое-то бахвальство пустое, либо нытьё и напрашивание на сочувствие... Поэтому, если и получается что закинуть в журнал - то больше под замок.

Съездили в отпуск в Турцию. В чудесное место в Кемере. Погода, море, сервис, еда - всем довольны. С понедельника - снова офис, детские сопли, варение компота и ночные звонки по работе.

В воскресенье съездил на дачу. Там хорошо, свежий воздух, речка. Яблоки дозревают. Скосил траву, набрал боярышника.

Купили сушилку для овощей и фруктов (даже две, но одна быстро окочурилась). Сушим теперь на зиму.

Потихоньку восстанавливаю спортивную активность: с Саньком (как выздоровеет) пойдем в бассейн, по воскресеньям с утра опять хожу на батут (кстати, всех приглашаю присоединяться - там очень клёво), в субботу - теннис.

Ну вот как-то так.

Chicken-pox

Удивительно, но самым действенным занятием во время взрослого боления ветрянкой, дабы отвлечься от постоянного зуда и боли со всех сторон, для меня стало написание Unit-тестов...

Вот уже воскресенье, а я, зелёный, сижу дома и пишу тесты...

В первый раз

Сегодня вести ребёнка к стоматологу...