В четверг вернулись из Турции. Вот только руки дошли написать о своих впечатлениях. Такое чувство, что я всё ещё живу по их времени, вдыхаю чудесный свежий воздух с моря, а стоит выглянуть в окно, увижу горы и сосны. Итак, в ночь на 2 сентября мы загрузились в машинку и направились в Самару, поскольку получилось так, что вылетать мы должны были из их «чудесного» аэропорта Курумоч. Доехали до города без проблем, но ничего интересного, кроме перебежавшей дорогу лисицы не видели. А дальше началось веселье. При въезде в город резко пропали всякие указатели. Ехали интуитивно, надеясь встретить гаишников. Но Самара странный город. Гаишников там мало, и все они какие-то вялые. К тому же у всех разные представления о том, где находится аэропорт. Плутали мы долго, несколько раз не туда свернули. В итоге узнали, что Самара богата аэропортами, их там 3: наш Курумоч, ещё какой-то, по-моему, без названия и вертолётный. В итоге, когда мы уже пребывали в лёгкой панике, посмотрев на часы и обнаружив, что регистрация уже благополучно идёт, появился долгожданный указатель. Но, по правде сказать, уже дураку было ясно, куда ехать. Оставили на их парковке машину, благополучно прошли регистрацию и всяческие контроли и устремились к Duty free – магазинчику, чуть больше зала в моей квартире. Ничего интересного там не нашли и уселись ждать посадки. На самолёте я летела первый раз, не боялась, но взлёт и посадка оставили ощущения не из приятных. Прилетев в Анталию, я порадовалась, что путешествовала в шортах и майке, потому что сразу окунулись в 35-градусную жару. Автобусом мы поехали в посёлок Çamyuva, где находился наш Fantasia Hotel De Luxe.
Ехали почти полтора часа, но было абсолютно не скучно. Гид рассказывала нам о тех местах, что мы проезжали – Beldibi, Göynük, Kemer, Kiri… Слева было море, справа - горы и сосны. Вид изумительный! Попадались по дроге и современные дома, и маленькие лачужки, видели даже останки мусульманского кладбища XV века. Проехали два туннеля – «Исполнение желаний» и «Отпущение грехов», надеюсь, всё, что надо, исполнится, а всё, что не надо, отпустится ;-) В отель прибыли ближе к вечеру и на море решили не идти, а занялись разбором вещей. Погуляли по территории отеля, обнаружили штук 8 свободно бегающих по травке кроликов, захватило дух от обилия зелени и цветов.
Ужин поразил разнообразием блюд, закусок, десертов. К слову сказать, такое же разнообразие было и на завтраке, и на обеде. Кухня была смешанной – европейской и турецкой. Местное вино только сухое, которое я в принципе не жалую, но там оно было какое-то особенное, вкусное. Добрались и до бара, и «ультра всё включено» позволило фантазировать и изобретать разные коктейли из всяческих напитков.
На следующий день с утра пошли на море. Пляж мелкогалечный, а вода прозрачная-прозрачная! Даже на приличной глубине можно увидеть дно. Этот пляж награждён Голубым флагом, что свидетельствует о его чистоте. В ничегонеделанье, в курсировании между морем и бассейном, между баром и рестораном прошло несколько дней, и мы решили куда-нибудь съездить. Решили остановиться на подъёме в горы на фуникулёре и поездке на большом трёхпалубном катамаране вдоль побережья. В воскресенье утречком нас на автобусе отвезли в Teleferik, и на фуникулёре вместимостью 80 человек мы вознеслись на высоту 2365 метров, на вершину горы Tahtali. Кстати, когда мы ехали по серпантину на автобусе, видели небольшое стадо горных козлов. Невероятно, как они могут подниматься и спускаться по этим неприступным скалам! Вид с вершины горы просто обалденный! Всё такое крошечное, вокруг горы, вдалеке море. Бродили и фоткались там больше часа.
Ближе к вечеру этого же дня решили отправиться в Анталию за сувенирами. Нас привезли в шопинг центр Kayalar Tekstil. Как выяснилось, в понятие «текстиль» турки вкладывают всю одежду, начиная от нижнего белья и заканчивая обувью, постельное бельё, всяческие принадлежности для ванны и бани, а также там была целая секция сувениров. 2 часа пролетели незаметно, стало понятно, почему Турцию называют раем для шопоголиков. Вышли из этого центра с тремя огромными пакетами. На следующий день ещё раньше выехали в Анталию, чтобы в порту сесть на чудесный белоснежный катамаран «Моби Дик» и отправиться вдоль побережья. Через полтора часа мы достигли 40-метрового, очень красивого водопада Дюден. Ещё часа через 2 доплыли до безлюдного острова, который имеет целых три названия: Черепаший, Мышиный и Остров неверных жён. Первое название произошло от того, что остров своими очертаниями похож на черепаху, второе – там огромное количество мышей, а с третьим связана легенда о том, что в старые времена турецкие правители привозили на этот остров жён, которых они считали неверными и сбрасывали их в море. Те, кто доплывал до берега, считались невиновными, а о тех, кто тонул, говорили, что их утянули на дно грехи.
Вернувшись в отель, приведя себя в порядок, мы пошли в турецкий ресторан. Какая же там классная обстановка! Всё со вкусом обставлено, везде присутствуют какие-то национальные вещицы. А обслуживание с нашим даже сравнивать нельзя. Вообще все работники отеля очень предупредительны, но в то же время просты в общении. Стараются угодить, но не для того, чтобы ты бросил пару долларов в tip box, а именно делают это от души. Всегда улыбаются, мурлычат какие-то песни. Собираясь в Турцию, я думала, что единственное, что мне там может не понравится, это сами турки. Мои опасения, к счастью, были напрасны. Турки – чудесные, радушные, приятные, лёгкие в общении люди. Наверное, поэтому было так тяжело уезжать из этой солнечной яркой страны. Но на память остались множество приятных воспоминаний, турецкие деньги, размененные на ресепшне, несколько милых сувениров, куча фоток, а скоро ещё по почте придут открытки, которые мы отправили друг другу из отеля в день отъезда ;-) Всё это будет напоминать о той маленькой жизни, которую мы прожили в Турции летом, в сентябре.
по случаю завелась у мну машЫнко...вчера совершЫл первЫй самостоятельный тренировочный вЫлет..в итоге жЫна сказала, что ездить со мной она баиЦо...:)
ЗЫ. машЫнку зовут Васей, он же, герой гражданской войны В.И. Чапаев.
Временное сообщение ;)
ЖЗ-)
Очень смешно и забавно! Сцена в зоомагазине особенно ;-) Rafaella, всё-таки Харли - вылитый твой Самсон-Самсунг! Надеюсь, он ещё жив :-) biohazard, твой долгожданный фильм про подводный мир начнут показывать с 3 сентября ;-)
, а точнее вот с этого момента http://bezumnoe.ru/journal/FreeSnake/post16902.html , страшно подумать 3 года прошло, я снова села на велик :)
На сей раз без эксцесов, даже больных ног на след день не было :)
Маршрут был 1-ая дачная (родник) - пикник - кумыска (Березка)- 1-ая дачная. ДЛя "первого" раза достаточно :)
в перспективе, думаю, парашют...
Свершилось! До 14 сентября никакой работы! Правда, до конца этого месяца надеюсь переделать кое-какие дела, но думаю, и на отдых время останется ;-)
Почему по утрам бегают одни мужчины? Причем те, которым далеко за 45!
Один раз только встретился парень, лет 25, но больше я его не видела.
Зато радует, что хоть мужчины в возрасте задумываются о здоровом духе в здоровом теле :)
.. после отпуска прожита.
Она оказалась самой тяжелой, не столько в количестве работы, которая навалилась, сколько в процессе вливания в работу.
Но, хотелось бы не об этом :)
ОТпуск, это очень хорошо!
Тем более, когда удалось попробовать что-то новое, а именно- байдарки!
Всегда очень нравилось наблюдать за байдарочниками со стороны, с суши, так сказать.
Такая маленькая лодочка, как они там умещаются!
развеяла для себя два основных мифа о байдарках:
1. Байдарка очень вместительная- мало того что там сидели два человека (вполне комфортно), так еще туда умещается куча вещей как личных так и общественных.
2. Байдарку не так то просто перевернуть. Не, ну конечно если поставить себе такую цель- то на раз, а в остальном если вести себя аккуратно, то перевернуться сложно.
Очень пожалели, что побоялись взять с собой фотик, уж очень переживали по поводу мифа 2.
Но в нашей команде смелые все-таки нашлись, так что вот :)
В первый день, полные энтузиазма, плыли воодушевленно, первые 2, 5 часа до обеда.
Места класснейшие, свежий воздух, вода.
Но после обеда, когда некоторые товарищи из нашей группы "устали" , и решили любоваться достопремичательностями, а не грести, поход затянулся.
Вместо положенных еще
2, 5 часов, гребли 5. Больше утомляло то, что войдя в ритм, всех впереди идущих заставляли тормозить, и ждать "отдыхающих" .
После такого подвига, неопривыкшие организмы думали, что с утра будет мука, а не плавание.
Но, на удивление, все встали на второй день легко, и кроме легкой ломоты в плечах и спине, больших проблем не наблюдалось.
Одеваться правда заставили по полной. Панама само собой, но так же длинный рукав и штаны.
Часть ослушавшихся, и желающих "подзагореть", но второй день мучалась с приличными ожогами.
Я хоть и загорела на тот момент, но решила все же не рисковать.
В итоге, поход от поселка Бобровка (под Марксом) до Шумейки по Черным водам с заходами на коренную Волгу- удался на все сто!
Сегодня ходили в Радищевский музей на выставку офортов Франсиско Гойи и Сальвадора Дали. Выставка довольно масштабная, в трёх залах размещаются 160 работ этих художников из собрания Кунстгалириен Боттингерхаус - 80 офортов Гойи и 80 - Дали. Серию офортов "Капричос" Гойя создал в 1793-1799 гг., в ней он отразил нравы и жизнь Испании его времени. Дали перенёс композиции всех офортов Гойи в свои офорты, добавил в них цвет и образы, пронизывающее всё его творчество (например, знаменитые расплавившиеся часы). Мне больше всего запомнились графические работы, на которых изображена герцогиня Альба - "Кто более предан?" и "Они взлетели".
И для наглядности офорт Гойи "А они всё не уходят" и то, как видел его Дали, "Как минимум пять или шесть".