К этой теме я исторически относился однозначно. Реальная возможность уехать у меня была уже довольно давно, и выбирать можно было между европой и штатами и всегда, внимательно взвесив и обдумав всё, я оставался в Саратове. Причин остаться было очень много: бабушка, любимые друзья, отличный уровень любительского спорта, который в жизни нашей семьи занимает весьма значительное время, дача, дом, Василиса, возраст, опять же...
В этом году (по понятным причинам) с поездками туго. Ездили в основном по России (Самара, Москва, Питер), разок осенью успели скататься в Турцию с друзьями ну и всё... Лыжные катания, европейские столицы - теперь увидимся не скоро.
У Кати - день рождения в апреле, у редиски моей - тоже, добрая бабушка согласилась взвалить на себя детей и отпустила нас на выходные в Сочи!
Самолёт из "Гагарина" летит туда 3 часа, из Москвы - примерно столько же, радостные обнимаемся и бежим скорее к морюшку! Ну а потом, естесственно, по знаковым местам (Катя, досконально распланировала маршрут!) - хинкали, моские гады, чебуреки, рынок с чурчхелой и сушёной хурмой, ммммм!!!
Гастрономическое буйство как смогли попытались компенсировать долгими походами и зкскурсиями в Адлер и на "Розу Хутор" (глотая слёзы, поднимались на вершину с довольными лыжниками и бордерами).
Весна в этом году холодная и пасмурная в наших краях, а тут +22 и травка зеленеет, и сакура цветёт.
В этом году ставим рекорд по семейным выездам на дачу. До сих пор подбирали "ключи", чтобы чем-то занять там малыхина - в прошлом году привезли туда телевизор, смонтировал для него крепление на веранде, коврик мягкий из дома привезли, чтобы поползать комфортно можно было. Но как-то всё равно больше пары раз за сезон выехать не получалось.
В этом году раскошелились на каркасный бассейн. Достаточно большой - 2.44х1.7х0.6, дабы туда можно было комфортно загрузиться всем детям и взрослым одновременно. И - о, чудо - фактор оказался решающим - на дачу выезжаем довольно регулярно по несколько дней. Жара, конечно, выматывает и ночью прохладнее не становится. Но худо-бедно как-то справляемся, дети на свежем воздухе, плещемся в бассейне или ходим со старшим на речку.
Совсем хорошо, когда с нами выбирается бабушка. Тогда можно подремать в гамаке или сделать что-то полезное по строительству.
Собственно, строительство в этом году особо никуда не движется в силу объективных причин. Руки дошли только до демонтажа старого туалета и сарайчика. Теперь надо распилить старые доски на дрова и расчистить освободившееся место от строительного мусора. Если жара позволит, выберусь на пару дней с инструментом настелить в хозблоке полы.
Как-то в последнее время стало тяжело из себя выдавить какие-то мысли для журнала (хотя, очень весело перечитывать глупости, что в изобилии постил прошлые годы :). Отпишусь кратенько, чтобы журнальчик совсем не зачах. Тезисно:
Почти весь спорт в моем еженедельном графике как-то незаметно был вытеснен пляжным теннисом. Вштырило, как говорится, на старости лет. 4 тренировки + 1-2 мини-турнира в неделю. Еще с Саньком 2 раза в неделю плаваю в бассейне (я плаваю, он - тренируется) и участвую в его тренировке по большому теннису (накидываю мячики из корзинки :)). Ну и батут по воскресеньям.
Так к чему это я: собрался съездить на тренировочный кэмп по пляжному теннису (традиционно где-нибудь у моря проводится). А поскольку Турцию внезапно закрыли - еду теперь в Дагестан, на Каспий ) Напишу, может, здесь, как все пройдет.
Детки растут. Саньку исполнилось 9. ДР провели в квест-комнате "Джуманджи" - было клёво, и детки остались довольны. Малыхину - 6. Отрос огромный такой, любопытный, своенравный. Весь в мать )
Провел первую обработку деревьев в саду. Опрыскал деревья фунгицидом от грибка. Надо еще 2 весенних опрыскивания, но погода никак не позволяет: то дождь, то ветер сильный...
На работе я теперь снова инженер. И счастлив. Вот правда...
Василиса, видимо, по причине преклонных лет почти весь день дрыхнет. Периоды детской активности приходятся на моменты застилания постели, когда можно порезвиться в шуршащих простынях, поохотиться за хозяйскими руками и ногами. Как будет потеплее - сходим с ней постричься опять.
Редиска на хозяйстве и детях. На себя времени особо не хватает, так что стараюсь подменить ее хотя бы, чтобы на тренировки сходила. Волейболистка - умничка, красотка и идеальная техника! :))
Я как-то уже упоминал, что раз в неделю занимаюсь на батуте. Нельзя сказать, что я серьезно вкалдываюсь - всего одна тренировка в неделю, +возраст, +габариты. Скорее, я уже прыгнул свой максимум и теперь в большей степени отдаю дань традиции - у меня прекрасный тренер, и клевая компания, с которой можно поржать и подурачиться...
Так вот, о чем я: в носочках прыгать не комильфо - сетка жесткая, носочки истираются очень быстро. (Нужны чешки!)
Доехали и вписались без особых приключений. Я уехал сдать машину (хотя, как потом выяснилось, у нашего отеля была бесплатная парковка и можно было сдать машину позже в аэропорту, сэкономив на трансфере). Наш отель был частью комплекса диснейленда, что давало ряд преимуществ по сравнению с проживанием "снаружи". Например, попасть в парки можно было на час раньше, чем они открывались для посетителей "извне".
Остаток дня мы посвятили осмотру окрестностей, посещению магазинов сувениров и перекусам всякими калорийными вкусняшками (чурросы - привет!). А так же, дойдя до касс выяснили, что если купить билеты онлайн, то и на взрослых можно это сделать по цене детских. Так и сделали, а билеты без проблем распечатали в отеле.
Прогнозы безапелляционно пророчили целый день проливного дождя с грозой :))) Тем не менее, мы не отчаялись и вечер скоротали за просмотром "Звездных войн" и уничтожением остатков запаса сидра и яблочного сока.
Не короли...
Утром шел дождь. Не ливень, конечно, но вполне себе мокрый и с холодным ветром. Мы еще с вечера решили "ну что ж теперь?", начитались отзывов о посещении парка в дождь и в целом, были готовы к худшему. Нарядившись в дождевики и укутав малышку, мы отправились.
Лабиринт страны чудес
Не буду расписывать аттракционы в подробностях, но даже посетив более детский из двух парков, мы были в восторге! К тому же, погода постоянно менялась и нам даже удалось поймать пару солнечных лучей :)
Домик Микки Мауса
Самое яркое впечатление (для меня) - это павильон из "Пиратов карибского моря". В кромешной темноте, под тревожную музыку, какие-то крики и стоны, через болтающихся висельников и скелеты на золотых развалах лодка везла нас, как будто в пасть к самому Кракену, то поднимая на невидимую гору, то бросая в морскую пучину. Мы проплывали через залы, освещенные светом факелов, где актеры разыгрывали сцены из "пиратов". Я долго приглядывался и не мог поверить в то, что это были не живые актеры, а мастерски выполненные и оживленные до неузнаваемости куклы.
Детская игровая площадка на пиратском корабле к сожалению была закрыта из-за дождя
К слову, это, наверное, первое место, где я во всех аспектах прочувствовал, как по-настоящему должно быть продумано пространство для людей с колясками и в колясках. Проехать можно везде, на аттракционы (где без экстрима) - отдельные входы без очереди и бесплатные билеты. Последней каплей, окончательно сформировавшей картину, стал специальный вагон, с заездом для коляски в аттракционе по "Истории игрушек"...
Восемь часов в парке мы проскакали на одном дыхании! Это было настоящее волшебство!
Мы покатались на американских горках, проплыли на лодочке через парк с миниатюрными сценками из мультфильмов, совершили космический перелет под управлением бесстрашного робота-капитана, участвовали в сражении с кораблями Империи, спускались в подводную лодку капитана Нэмо и были на фантастическом трехмерном представлении Микки Мауса и Дональда Дака.
Ранним дождливым утром следующего дня мы погрузились в автобус в аэропорт и через пару перелетов были в Москве.
Дети отлично перенесли все перелеты!
Добравшись до Павелецкого мы, после непродолжительного гугления, засели аутентичной "Вареничной №1". После круассанов, бри и многочасовых скитаний и перелётов оливье и родные пельмешки под компотик были именно тем целительным бальзамом, отделяющим нас от благоговейного сна в вагоне поезда домой.
Заключение
Каким бы безумным и авантюрным ни казался этот план в начале, у нас получилось всё. Ну вот то есть, вообще ни единого облома или неудачи, ттт. Столько городов, столько незнакомых мест, людей, стыковок, достопримечательностей, по-английски никто не говорит - и ведь все сошлось...
Ну и еще очень важно сказать, что всё, буквально всё в этой поездке, начиная от беготни с получением виз, маршрута, достопримечательностей, дат и всего-всего остального - это Танькина заслуга. Она все придумала, перечитала, спланировала и реализовала так, что нам с детьми оставалось только вертеть головами по сторонам, обозревая красоты вокруг.
Ну и, само-собой, все фотографии из этих отчетов - это тоже её рук дело... Когда я что-то пытаюсь красиво сфотографировать, при проявке почему-то всегда получается вот это:
В этот день у нас особой программы не было, так что, мы полезли в интернет, искать маленькие интересности в пределах досягаемости за один день. Вот, что выудили:
Сырная фабрика в Ливаро
Самая настоящая фабрика по производству сыра, куда можно попасть на экскурсию и увидеть весь процесс воочию.
Нам здесь очень понравилось. На обзорный маршрут можно выйти совершенно бесплатно, без гида и специальной группы, сопроводительные программки есть на многих языках. По ходу следования рассказывается об истории фабрики и особенностях производства.
Как водится, экспозиция приспособлена и для детей (покрутить, посмотреть в микроскоп, порешать головоломки с коровами), и для взрослых (исторические сведения, предметы интрерьера и орудия производства прошлого века).
Экскурсии детей даже водят в лабораторию, где можно своими глазами увидеть те знаменитые бактерии в закваске, которые участвуют в появлении сыра.
Кембремер
Хоть мы и прибыли сюда в понедельник, город был абсолютно пуст - вчера здесь закончился фестиваль сидра и кроме детей, резвящихся на школьном дворе, было очень тихо. Все магазины и кафе, соответственно, тоже были закрыты. Мы прошлись поглазеть по местным улочкам, сфотографировались с деревянным завсегдатаем, и случайно узрели красноречивый дорожный указатель Route du Cidre.
Так мы попали на небольшое семейное производство сидра. К слову, помимо сидра здесь изготавливают и сок, и сыр. Мы попробовали разные сорта сидра и закупили также несколько бутылочек чудесного яблочного сока. Хозяйка немного рассказала нам о производстве и даже показала древнейшие дубовые бочки, которые они до сих пор используют на ранних этапах производства.
Бёврон-ан-Ож
Уже на подъездах к стоянке не на шутку хотелось есть и мы очень рассчитывали на остановку в Бёврон-ан-Ож (считающейся одной из красивейших деревень во Франции).
Тут тоже было не особо людно, а все встреченные заведения оказывались либо барами с дегустацией сидров и кальвадоса, либо были закрыты. Уже почти отчаявшись, мы дошли до местной блинной, где в аутентичной обстановке отлично пообедали.
Самый необычный отель
Дабы не скакать одним днем долгий перегон обратно в Париж, мы запланировали остановку в маленьком отеле, чтобы рано утром отправиться к последней нашей остановке - Диснейленду.
Я всегда перед заездом стараюсь найти место на street-view, т.к. за рулем времени на раздумья хватает не всегда. На картах этот отель выглядел старинным двухэтажным домиком на лужайке за живой изгородью посередине дороги из ниоткуда в никуда. Кроме древней церквушки по соседству глазу зацепиться было больше не за что.
Мы приехали чуть раньше времени заселения. Въехав на большой зеленый двор с яблоневыми деревьями на аккуратно постриженном газоне, мы увидели крепкого рослого старика, занимающегося хозяйством. По-английски деда шарил не лучше, чем я по-французски, поэтому пришлось изголяться с переводчиком от гугла.
Любезно поприветствовав, он повел нас смотреть покои. Выяснилось, что в основном строении они с супругой проживают, а пристройку отремонтировали, надстроили и превратили в апартаменты для сдачи. Так вот, до нас не сразу дошло, что первый этаж, где располагается гостиная с большим обеденным столом, когда-то давно была реальной конюшней, с поилками для лошадок и приспособлениями для раскладывания сена.
Само собой, в наши дни здесь премило. Старая деревянная мебель, предметы быта, салфеточки кружевные... )
Сам дед был "самых честных правил" - серьезный, обстоятельный, но все равно было видно, что ему наши восторги по-душе ) Мы как смогли поболтали о том, о сем (даже Вильгельма-завоевателя вскользь коснулись), а вечером он даже притащил полбутылки древнего кальвадоса, дабы я попробовал (мне, если честно, не особо понравилось).
Ну а на утро они сварганили нам прекрасный завтрак, причем, всех рассадили на четко распределенные места. А хозяйка испекла нам потрясный яблочный пирог! Тут было очень клёво! )