Всё лето провел, занимаясь делами, отпуском и дачей - упустил время на участие в теннисном туре. Решил "быстренько наверстать" играя по 3-4 игры в неделю. Ни результата, ни удовольствия. Never again...
Американский сервис полное говно, если что.
Навскидку:
- однажды посылка шла ко мне так долго, что интернет магазин сказал "бля, ну давай мы еще одну вышлем". Пришла вторая, а через неделю и первая.
- Первый купленный телевизор в магазине тупо не включился)))
- "two day shipping" значит, что через два дня посылка выйдет со склада, а не приедет к вам. когда к вам приедет - хз.
- стабилизатор для айфона сдох на второй день
- у тениской ракетки на второй день отвалилась часть ручки
- икея привезла детский шкаф с лишними полками от другого шкафа из за чего я три дня не мог его собрать.
- купил две стойки для колонок, в коробке оказалась только одна.
Из плюсов: всем похер, возврат/обмен по любому капризу без вопросов, но лучше бы сразу нормальное отправляли, блять.
Сегодня сдохли мои любимые pebble. Не смотря на то, что ни компании, их производившей, ни поддержки, ни обновлений ПО уже давно нет - достойных аналогов на рынке найти так и не удалось. Заказал сегодня такие же на amazon...
Короче. Надо выстазаться, тк проблема реально задолбала, и я пока не придумал как её решить:
1980 год. Август. Первое. Родился мальчик в одном из Саратовских роддомов. И вот, родители разышляют как его назвать:
- Может назовет Сергей?
- Хорошее имя, но вот пройдет много лет, СССР умрет, и переедет Сергей в америку и как там буду его имя произносить? "Sir Gay?" Непонятно...."
Не было такого разговора в реальности конечно-же. И я вот щас мучаюсь тк Sir gay это реально настолько гемор для инглиша, что даже в старбаксе на чашках на всякий случай имя не пишут, чтобы не накосячить. И ник zanudov, который я радостно пользовал последние 20 лет, тоже теряет весь свой шарм. Эх....Надо чтото с этим пиздецом решать, но что я хз.)))
Доехали и вписались без особых приключений. Я уехал сдать машину (хотя, как потом выяснилось, у нашего отеля была бесплатная парковка и можно было сдать машину позже в аэропорту, сэкономив на трансфере). Наш отель был частью комплекса диснейленда, что давало ряд преимуществ по сравнению с проживанием "снаружи". Например, попасть в парки можно было на час раньше, чем они открывались для посетителей "извне".
Остаток дня мы посвятили осмотру окрестностей, посещению магазинов сувениров и перекусам всякими калорийными вкусняшками (чурросы - привет!). А так же, дойдя до касс выяснили, что если купить билеты онлайн, то и на взрослых можно это сделать по цене детских. Так и сделали, а билеты без проблем распечатали в отеле.
Прогнозы безапелляционно пророчили целый день проливного дождя с грозой :))) Тем не менее, мы не отчаялись и вечер скоротали за просмотром "Звездных войн" и уничтожением остатков запаса сидра и яблочного сока.
Не короли...
Утром шел дождь. Не ливень, конечно, но вполне себе мокрый и с холодным ветром. Мы еще с вечера решили "ну что ж теперь?", начитались отзывов о посещении парка в дождь и в целом, были готовы к худшему. Нарядившись в дождевики и укутав малышку, мы отправились.
Лабиринт страны чудес
Не буду расписывать аттракционы в подробностях, но даже посетив более детский из двух парков, мы были в восторге! К тому же, погода постоянно менялась и нам даже удалось поймать пару солнечных лучей :)
Домик Микки Мауса
Самое яркое впечатление (для меня) - это павильон из "Пиратов карибского моря". В кромешной темноте, под тревожную музыку, какие-то крики и стоны, через болтающихся висельников и скелеты на золотых развалах лодка везла нас, как будто в пасть к самому Кракену, то поднимая на невидимую гору, то бросая в морскую пучину. Мы проплывали через залы, освещенные светом факелов, где актеры разыгрывали сцены из "пиратов". Я долго приглядывался и не мог поверить в то, что это были не живые актеры, а мастерски выполненные и оживленные до неузнаваемости куклы.
Детская игровая площадка на пиратском корабле к сожалению была закрыта из-за дождя
К слову, это, наверное, первое место, где я во всех аспектах прочувствовал, как по-настоящему должно быть продумано пространство для людей с колясками и в колясках. Проехать можно везде, на аттракционы (где без экстрима) - отдельные входы без очереди и бесплатные билеты. Последней каплей, окончательно сформировавшей картину, стал специальный вагон, с заездом для коляски в аттракционе по "Истории игрушек"...
Восемь часов в парке мы проскакали на одном дыхании! Это было настоящее волшебство!
Мы покатались на американских горках, проплыли на лодочке через парк с миниатюрными сценками из мультфильмов, совершили космический перелет под управлением бесстрашного робота-капитана, участвовали в сражении с кораблями Империи, спускались в подводную лодку капитана Нэмо и были на фантастическом трехмерном представлении Микки Мауса и Дональда Дака.
Ранним дождливым утром следующего дня мы погрузились в автобус в аэропорт и через пару перелетов были в Москве.
Дети отлично перенесли все перелеты!
Добравшись до Павелецкого мы, после непродолжительного гугления, засели аутентичной "Вареничной №1". После круассанов, бри и многочасовых скитаний и перелётов оливье и родные пельмешки под компотик были именно тем целительным бальзамом, отделяющим нас от благоговейного сна в вагоне поезда домой.
Каким бы безумным и авантюрным ни казался этот план в начале, у нас получилось всё. Ну вот то есть, вообще ни единого облома или неудачи, ттт. Столько городов, столько незнакомых мест, людей, стыковок, достопримечательностей, по-английски никто не говорит - и ведь все сошлось...
Ну и еще очень важно сказать, что всё, буквально всё в этой поездке, начиная от беготни с получением виз, маршрута, достопримечательностей, дат и всего-всего остального - это Танькина заслуга. Она все придумала, перечитала, спланировала и реализовала так, что нам с детьми оставалось только вертеть головами по сторонам, обозревая красоты вокруг.
Ну и, само-собой, все фотографии из этих отчетов - это тоже её рук дело... Когда я что-то пытаюсь красиво сфотографировать, при проявке почему-то всегда получается вот это:
Potato... :)
Одно из самых мощных впечатлений от увиденного за посленее время...
В этот день у нас особой программы не было, так что, мы полезли в интернет, искать маленькие интересности в пределах досягаемости за один день. Вот, что выудили:
Самая настоящая фабрика по производству сыра, куда можно попасть на экскурсию и увидеть весь процесс воочию.
Нам здесь очень понравилось. На обзорный маршрут можно выйти совершенно бесплатно, без гида и специальной группы, сопроводительные программки есть на многих языках. По ходу следования рассказывается об истории фабрики и особенностях производства.
Как водится, экспозиция приспособлена и для детей (покрутить, посмотреть в микроскоп, порешать головоломки с коровами), и для взрослых (исторические сведения, предметы интрерьера и орудия производства прошлого века).
Экскурсии детей даже водят в лабораторию, где можно своими глазами увидеть те знаменитые бактерии в закваске, которые участвуют в появлении сыра.
Хоть мы и прибыли сюда в понедельник, город был абсолютно пуст - вчера здесь закончился фестиваль сидра и кроме детей, резвящихся на школьном дворе, было очень тихо. Все магазины и кафе, соответственно, тоже быи закрыты. Мы прошлись поглазеть по местым улочкам, сфотографировались с деревянным завсегдатаем, и случайно узрели красноречивый дорожный указатель Route du Cidre.
Так мы попали на небольшое семейное производство сидра. К слову, помимо сидра здесь изготавливают и сок, и сыр. Мы попробовали разные сорта сидра и закупили также несколько бутылочек чудесного яблочного сока. Хозяйка немного рассказала нам о произоводстве и даже показала древнейшие дубовые бочки, которые они до сих пор используют на ранних этапах производства.
Уже на подъездах к стоянке не на шутку хотелось есть и мы очень рассчитывали на остановку в Бёврон-ан-Ож (считающейся одной из красивейших деревень во Франции).
Тут тоже было не особо людно, а все встреченные заведения оказывались либо барами с дигустацией сидров и кальвадоса, либо были закрыты. Уже почти отчаявшись, мы дошли до местной блинной, где в аутентичной обстановке отлично пообедали.
Дабы не скакать одним днем долгий перегон обратно в Париж, мы запланировали остановку в маленьком отеле, чтобы рано утром отправиться к последней нашей остановке - Диснейленду.
Я всегда перед заедзом стараюсь найти место на street-view, т.к. за рулем времени на раздумья хватает не всегда. На картах этот отель выглядел старинным двухэтажным домиком на лужайке за живой изгородью посередине дороги из ниоткуда в никуда. Кроме древней церквушки по соседству глазу зацепиться было больше не за что.
Мы приехали чуть раньше времени заселения. Въехав на большой зеленый двор с яблоневыми деревьями на аккуратно постриженном газоне, мы увидели крепкого рослого старика, занимающегося хозяйством. По-английски деда шарил не лучше, чем я по-французски, поэтому пришлось изголяться с переводчиком от гугла.
Любезно поприветствовав, он повел нас смотреть покои. Выяснилось, что в основном строении они с супругой проживают, а пристройку отремонтировали, надстроили и превратили в апартаменты для сдачи. Так вот, до нас не сразу дошло, что первый этаж, где располагается гостиная с большим обеденным столом, когда-то давно была реальной конюшней, с поилками для лошадок и приспособлениями для раскладывания сена.
Само собой, в наши дни здесь премило. Старая деревянная мебель, предметы быта, салфеточки кружевные... )
Сам дед был "самых честных правил" - серьезный, обстоятельный, но все равно было видно, что ему наши восторги по-душе ) Мы как смогли поболтали о том, о сем (даже Вильгельма-завоевателя вскользь коснулись), а вечером он даже притащил полбутылки древнего кальвадоса, дабы я попробовал (мне, если честно, не особо понравилось).
Ну а на утро они сварганили нам прекрасный завтрак, причем, всех рассадили на четко распределенные места. А хозяйка испекла нам потрясный яблочный пирог! Тут было очень клёво! )
На следующий день нам предстояло встретиться с, без преувеличения, жемчужиной нашего путешествия, "8-м чудом света" - замком на острове Мон-Сен-Мишель.
Удивительно то, что остров становится таковым в период аномальных приливов, а во время отлива до него вполне можно добраться по песчаному дну. С материком он также соединяется дамбой, по которой неиссякаемый поток туристов может посещать его ежедневно. Очень интересно про остров и аббатство написано в википедии.
Именно в этот день погода нас подвела: с утра хмурилось, дождило и дул порывистый холодный ветер. Однако, это не помешало нам по дороге заехать в город Кан. Зачем?
Саша, задолго готовясь к поездке, случайно увидел по Дискавери передачу про Вильгельма-завоевателя и, будучи поклонником темы рыцарей и сражений на мечах, очень им (Вильгельмом) проникся. Буквально в каждом месте, где мы проезжали или останавливались, Саша интересовался, проплывал ли здесь Вильгельм на своих кораблях, вел ли сражения в этих землях и даже всерьез попросил нас приобрести ему лопатку, дабы совершить раскопки и отыскать свидетельства тех славных времен.
Так вот, в Кане находится выстроенное Вильгельмом аббатство - место, где он совершенно точно был, и даже принял непосредственное участие в его создании. Саша был счастлив!
К дамбе мы планировали доехать прямо на машине (к тому же, навигатор упорно вел нас к каким-то дорогам, со шлагбаумами и пропусками). В итоге, как и всем остальным посетителям, нам пришлось оплатить парковку и добираться с коляской в переполненном шаттле, который по дамбе привез нас прямо на остров.
Как я уже упомянул, в этот день на улице было довольно холодно. Мы все затянулись в дождевики и толстовки и плотно завесили от ветра малышкину коляску. Каков же был наш шок, когда мы увидели целые группы посетителей, гуляющих босиком по мокрому песку и мелководью отлива...
Именно в одном из местных магазинчиков Саньку перепал отличный игрушечный меч, с которым он до конца поездки практически не расставался )
Посещение Мон-Сен-Мишеля с самого начала был мероприятием сомнительным, т.к. все улочки там очень узкие, брусчатые и с огромным количеством лестниц. Протискиваясь в толпе, мы как смогли высоко втащили на руках коляску с малышкой, и остановившись на небольшой смотровой площадке решили, что я поразвлекаю ее печеньками здесь, а Таня с Саньком совершат вылазку в по зданиям комплекса аббатства.
Пока мы с младшей героически прятались от ураганного ветра и дождя под деревом, вторая половина нашей команды быстрым кабанчиком мчалась на осмотр местной архтектуры, преодолевая многочисленные ступени.
Очевидно, это замечательное место заслуживает более пристального и вдумчивого внимания и посему многочисленные туристы и целые группы приезжают сюда не весь день, запасаясь теплой одеждой и едой. Многие селятся за дамбой в отелях.
Это уже Бретань. Красивейшие пляшущие фахверковые домики и живописная набережная.
По крутой (иногда достигающей уклона в 35%) живописной улочке мы весело спустились к набережной, откуда нам чуть менее весело пришлось катить колясу в обратном направлении.
Набережная тоже красивая, со старинным каменным мостиком.
Особых ожиданий не было, но место тоже оказалось очень необычным.
Благодаря аномальным приливам и отливам (а здесь, кстати, функционирует приливная электростанция) берега обнажаются и можно по песку дойти до нескольких каменных фортов, выстроенных для защиты города от нападения с моря.
Само место является излюбленным оазисом пляжного и оздоровительного отдыха.
У нас оставался один день перед рывком обратно в Париж и, по пути к месту новой ночевки, мы решили проехать несколько чуть менее примечательных, но не менее интересных мест.
Но об этом чуть позже...
На вторую часть дня у нас было отведено посещение пары городов Довиль и Трувиль-сюр-Мер, разделенных каналом. Перебраться через него, помимо моста, можно на лодочке в период прилива, и через узенький мостик на дне - при отливе за символическую плату в 50 центов.
Заселившись в гостиницу в Довиле и побросав вещи, мы начали знакомство с городом с посещения инфо-центра, где сотрудница, предоставив нам карту, любезно рассказала нам о местных достопримечательностях на начертила самый популярный маршрут.
Мы прошлись по главной улочке среди красивых ресторанов и бутиков и добрались до знаменитого довилльского пляжа, где было довольно людно, но смотреть было не особо на что, а задерживаться тут для пляжного отдыха мы не рассчитывали.
Мы вернулись в город, пообедали и пошли на встречу с Трувиль-сюр-Мером - пройтись по набережной. Тут же располагается знаменитый рыбный рынок, где, после непродолжительных сомнений мы отведали-таки устриц под бокал белого. Танька осталась вполне довольна, тогда как я особого восторга не испытал...
Про эти города еще интересно вот здесь: http://www.zrs.ru/deauville/top10.html
Позавтракав и прибравшись мы снова двинулись в путь. Погода благоволила: светило солнце, машинка бежала бодро, ландшафт за окном постоянно менялся и скоро мы уже крутились по старым узеньким улочкам Онфлера, подыскивая свободное место на парковках.
К стыду своему, в одном месте я не заметил запрещающий знак и протиснулся между плотно припаркованными машинам на улочку с односторонним встречным движением. Я осознал содеянное, когда на полпути к перекрестку мне навстречу стали заезжать автомобили, разъехаться с которыми на нашем броневике в этом пространстве было нереально. Кое-как мне удалось-таки встрять между припаркованным фиатиком и массивной цветочной кадкой, дабы справедливо недовольные автоколлеги смогли проехать вперед.
Больше наш день ничто не омрачило. Мы нашли хорошее местечко на парковке, будучи научены горьким опытом, лихо справились с паркоматом и двинулись в город.
Из достопримечательностей здесь нам встретилась необычайной красоты деревянная церковь Святой Катерины ну и другие домики разной степени древности.
Пройдя по небольшой уютной набережной, мы задержались съесть круассан с чашечкой кофе.
Почти как в Венеции
Затем, прогуливаясь, мы дошли до парка Жардин Ретрув (кстати, здесь оказалась самая обширная и приближенная к туристическому центру парковка), где Санек порезвился на детской площадке. Малышка приснула и пока она спала, мы прошлись еще немного по тихим местным улочкам, благоухающим многочисленными цветущими растениями.
Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.
Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.
Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.
С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.
Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невелик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.
Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.
От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.
Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.
Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...
Продолжение следует...
К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.
Церковь Сен-Маклу
Нотр-дам де Руан
Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.
Башня с часами
Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии
Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )
К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!
Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.
Продолжение следует...
Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:
Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...
Ну, а теперь - (в деталях):