заготовки
Все свое детство летом я жила в деревне: минимум месяц, максимум все 92 дня. Сколько себя помню, все лето занимались заготовками. Созреет одно, потом другое - и постоянно что-то маринуем, солим, варим в промышленных масштабах. Огурцы, клубника, вишня, малина, земляника, смородина к/ч, яблоки, груши, крыжовник,помидоры... Видимо это и послужило выработке очень устойчивого рефлекса- что если лето- значит огород, банки, крышки и "принеси, подай"- "собери, перебери, помой, обработай".
Даже в студенческие годы были вылазки в деревню, но заготовок становилось меньше, в разы.
Родители мои, с годами тоже отошли напрочь от этой традиции, и максимум могли мариновать грибы. Папа их очень любил.
Но, не смотря ни на что, мне не хватало этой поры- и еще больше баночек домашнего варенья зимой. Я мечтала: 1. Научиться делать варенья/соленья самой 2. Чтобы мои дети научились понимать и ценить пользу ручного труда.
В общем, этот день (год) настал.
Затарившись клубникой и маминой поддержкой (она сопротивлялась до последнего)- наварили варенья и сделали компоту. Далее, была земляника. И в догонку свежесозревшая вишня. К последней, активное участие приложил Михин- собирал и даже перебирал (ну если конечно перекладывание из одной тарелки в другую можно так назвать). И вот оно счастье. Масштабы конечно, по сравнению с детством- просто смешные, но думаю на наше семейство хватит. По предварительным расчетам можно открывать по одной банке варенья в неделю, и компот по праздникам ))
огурцы с помидорами делать не хочу- за лето вполне успеваю наесться свежими, да и магазиновые в маленьких баночках, если очень уж захочется, меня вполне устраивают. Хотя, кто знает... ))) Не даром же это почти единственные овощные культуры (+ перцы) - обитающие на даче ))