20
В этом году чату исполняется 20 лет.
Иногда мне кажется что он есть та самя "соль", которую мне должно было передать...
В этом году чату исполняется 20 лет.
Иногда мне кажется что он есть та самя "соль", которую мне должно было передать...
Всё лето провел, занимаясь делами, отпуском и дачей - упустил время на участие в теннисном туре. Решил "быстренько наверстать" играя по 3-4 игры в неделю. Ни результата, ни удовольствия. Never again...
Сегодня сдохли мои любимые pebble. Не смотря на то, что ни компании, их производившей, ни поддержки, ни обновлений ПО уже давно нет - достойных аналогов на рынке найти так и не удалось. Заказал сегодня такие же на amazon...
Доехали и вписались без особых приключений. Я уехал сдать машину (хотя, как потом выяснилось, у нашего отеля была бесплатная парковка и можно было сдать машину позже в аэропорту, сэкономив на трансфере). Наш отель был частью комплекса диснейленда, что давало ряд преимуществ по сравнению с проживанием "снаружи". Например, попасть в парки можно было на час раньше, чем они открывались для посетителей "извне".
Остаток дня мы посвятили осмотру окрестностей, посещению магазинов сувениров и перекусам всякими калорийными вкусняшками (чурросы - привет!). А так же, дойдя до касс выяснили, что если купить билеты онлайн, то и на взрослых можно это сделать по цене детских. Так и сделали, а билеты без проблем распечатали в отеле.
Прогнозы безапелляционно пророчили целый день проливного дождя с грозой :))) Тем не менее, мы не отчаялись и вечер скоротали за просмотром "Звездных войн" и уничтожением остатков запаса сидра и яблочного сока.
Не короли...
Утром шел дождь. Не ливень, конечно, но вполне себе мокрый и с холодным ветром. Мы еще с вечера решили "ну что ж теперь?", начитались отзывов о посещении парка в дождь и в целом, были готовы к худшему. Нарядившись в дождевики и укутав малышку, мы отправились.
Лабиринт страны чудес
Не буду расписывать аттракционы в подробностях, но даже посетив более детский из двух парков, мы были в восторге! К тому же, погода постоянно менялась и нам даже удалось поймать пару солнечных лучей :)
Домик Микки Мауса
Самое яркое впечатление (для меня) - это павильон из "Пиратов карибского моря". В кромешной темноте, под тревожную музыку, какие-то крики и стоны, через болтающихся висельников и скелеты на золотых развалах лодка везла нас, как будто в пасть к самому Кракену, то поднимая на невидимую гору, то бросая в морскую пучину. Мы проплывали через залы, освещенные светом факелов, где актеры разыгрывали сцены из "пиратов". Я долго приглядывался и не мог поверить в то, что это были не живые актеры, а мастерски выполненные и оживленные до неузнаваемости куклы.
Детская игровая площадка на пиратском корабле к сожалению была закрыта из-за дождя
К слову, это, наверное, первое место, где я во всех аспектах прочувствовал, как по-настоящему должно быть продумано пространство для людей с колясками и в колясках. Проехать можно везде, на аттракционы (где без экстрима) - отдельные входы без очереди и бесплатные билеты. Последней каплей, окончательно сформировавшей картину, стал специальный вагон, с заездом для коляски в аттракционе по "Истории игрушек"...
Восемь часов в парке мы проскакали на одном дыхании! Это было настоящее волшебство!
Мы покатались на американских горках, проплыли на лодочке через парк с миниатюрными сценками из мультфильмов, совершили космический перелет под управлением бесстрашного робота-капитана, участвовали в сражении с кораблями Империи, спускались в подводную лодку капитана Нэмо и были на фантастическом трехмерном представлении Микки Мауса и Дональда Дака.
Ранним дождливым утром следующего дня мы погрузились в автобус в аэропорт и через пару перелетов были в Москве.
Дети отлично перенесли все перелеты!
Добравшись до Павелецкого мы, после непродолжительного гугления, засели аутентичной "Вареничной №1". После круассанов, бри и многочасовых скитаний и перелётов оливье и родные пельмешки под компотик были именно тем целительным бальзамом, отделяющим нас от благоговейного сна в вагоне поезда домой.
Каким бы безумным и авантюрным ни казался этот план в начале, у нас получилось всё. Ну вот то есть, вообще ни единого облома или неудачи, ттт. Столько городов, столько незнакомых мест, людей, стыковок, достопримечательностей, по-английски никто не говорит - и ведь все сошлось...
Ну и еще очень важно сказать, что всё, буквально всё в этой поездке, начиная от беготни с получением виз, маршрута, достопримечательностей, дат и всего-всего остального - это Танькина заслуга. Она все придумала, перечитала, спланировала и реализовала так, что нам с детьми оставалось только вертеть головами по сторонам, обозревая красоты вокруг.
Ну и, само-собой, все фотографии из этих отчетов - это тоже её рук дело... Когда я что-то пытаюсь красиво сфотографировать, при проявке почему-то всегда получается вот это:
Potato... :)
Одно из самых мощных впечатлений от увиденного за посленее время...
В этот день у нас особой программы не было, так что, мы полезли в интернет, искать маленькие интересности в пределах досягаемости за один день. Вот, что выудили:
Самая настоящая фабрика по производству сыра, куда можно попасть на экскурсию и увидеть весь процесс воочию.
Нам здесь очень понравилось. На обзорный маршрут можно выйти совершенно бесплатно, без гида и специальной группы, сопроводительные программки есть на многих языках. По ходу следования рассказывается об истории фабрики и особенностях производства.
Как водится, экспозиция приспособлена и для детей (покрутить, посмотреть в микроскоп, порешать головоломки с коровами), и для взрослых (исторические сведения, предметы интрерьера и орудия производства прошлого века).
Экскурсии детей даже водят в лабораторию, где можно своими глазами увидеть те знаменитые бактерии в закваске, которые участвуют в появлении сыра.
Хоть мы и прибыли сюда в понедельник, город был абсолютно пуст - вчера здесь закончился фестиваль сидра и кроме детей, резвящихся на школьном дворе, было очень тихо. Все магазины и кафе, соответственно, тоже быи закрыты. Мы прошлись поглазеть по местым улочкам, сфотографировались с деревянным завсегдатаем, и случайно узрели красноречивый дорожный указатель Route du Cidre.
Так мы попали на небольшое семейное производство сидра. К слову, помимо сидра здесь изготавливают и сок, и сыр. Мы попробовали разные сорта сидра и закупили также несколько бутылочек чудесного яблочного сока. Хозяйка немного рассказала нам о произоводстве и даже показала древнейшие дубовые бочки, которые они до сих пор используют на ранних этапах производства.
Уже на подъездах к стоянке не на шутку хотелось есть и мы очень рассчитывали на остановку в Бёврон-ан-Ож (считающейся одной из красивейших деревень во Франции).
Тут тоже было не особо людно, а все встреченные заведения оказывались либо барами с дигустацией сидров и кальвадоса, либо были закрыты. Уже почти отчаявшись, мы дошли до местной блинной, где в аутентичной обстановке отлично пообедали.
Дабы не скакать одним днем долгий перегон обратно в Париж, мы запланировали остановку в маленьком отеле, чтобы рано утром отправиться к последней нашей остановке - Диснейленду.
Я всегда перед заедзом стараюсь найти место на street-view, т.к. за рулем времени на раздумья хватает не всегда. На картах этот отель выглядел старинным двухэтажным домиком на лужайке за живой изгородью посередине дороги из ниоткуда в никуда. Кроме древней церквушки по соседству глазу зацепиться было больше не за что.
Мы приехали чуть раньше времени заселения. Въехав на большой зеленый двор с яблоневыми деревьями на аккуратно постриженном газоне, мы увидели крепкого рослого старика, занимающегося хозяйством. По-английски деда шарил не лучше, чем я по-французски, поэтому пришлось изголяться с переводчиком от гугла.
Любезно поприветствовав, он повел нас смотреть покои. Выяснилось, что в основном строении они с супругой проживают, а пристройку отремонтировали, надстроили и превратили в апартаменты для сдачи. Так вот, до нас не сразу дошло, что первый этаж, где располагается гостиная с большим обеденным столом, когда-то давно была реальной конюшней, с поилками для лошадок и приспособлениями для раскладывания сена.
Само собой, в наши дни здесь премило. Старая деревянная мебель, предметы быта, салфеточки кружевные... )
Сам дед был "самых честных правил" - серьезный, обстоятельный, но все равно было видно, что ему наши восторги по-душе ) Мы как смогли поболтали о том, о сем (даже Вильгельма-завоевателя вскользь коснулись), а вечером он даже притащил полбутылки древнего кальвадоса, дабы я попробовал (мне, если честно, не особо понравилось).
Ну а на утро они сварганили нам прекрасный завтрак, причем, всех рассадили на четко распределенные места. А хозяйка испекла нам потрясный яблочный пирог! Тут было очень клёво! )
На следующий день нам предстояло встретиться с, без преувеличения, жемчужиной нашего путешествия, "8-м чудом света" - замком на острове Мон-Сен-Мишель.
Удивительно то, что остров становится таковым в период аномальных приливов, а во время отлива до него вполне можно добраться по песчаному дну. С материком он также соединяется дамбой, по которой неиссякаемый поток туристов может посещать его ежедневно. Очень интересно про остров и аббатство написано в википедии.
Именно в этот день погода нас подвела: с утра хмурилось, дождило и дул порывистый холодный ветер. Однако, это не помешало нам по дороге заехать в город Кан. Зачем?
Саша, задолго готовясь к поездке, случайно увидел по Дискавери передачу про Вильгельма-завоевателя и, будучи поклонником темы рыцарей и сражений на мечах, очень им (Вильгельмом) проникся. Буквально в каждом месте, где мы проезжали или останавливались, Саша интересовался, проплывал ли здесь Вильгельм на своих кораблях, вел ли сражения в этих землях и даже всерьез попросил нас приобрести ему лопатку, дабы совершить раскопки и отыскать свидетельства тех славных времен.
Так вот, в Кане находится выстроенное Вильгельмом аббатство - место, где он совершенно точно был, и даже принял непосредственное участие в его создании. Саша был счастлив!
К дамбе мы планировали доехать прямо на машине (к тому же, навигатор упорно вел нас к каким-то дорогам, со шлагбаумами и пропусками). В итоге, как и всем остальным посетителям, нам пришлось оплатить парковку и добираться с коляской в переполненном шаттле, который по дамбе привез нас прямо на остров.
Как я уже упомянул, в этот день на улице было довольно холодно. Мы все затянулись в дождевики и толстовки и плотно завесили от ветра малышкину коляску. Каков же был наш шок, когда мы увидели целые группы посетителей, гуляющих босиком по мокрому песку и мелководью отлива...
Именно в одном из местных магазинчиков Саньку перепал отличный игрушечный меч, с которым он до конца поездки практически не расставался )
Посещение Мон-Сен-Мишеля с самого начала был мероприятием сомнительным, т.к. все улочки там очень узкие, брусчатые и с огромным количеством лестниц. Протискиваясь в толпе, мы как смогли высоко втащили на руках коляску с малышкой, и остановившись на небольшой смотровой площадке решили, что я поразвлекаю ее печеньками здесь, а Таня с Саньком совершат вылазку в по зданиям комплекса аббатства.
Пока мы с младшей героически прятались от ураганного ветра и дождя под деревом, вторая половина нашей команды быстрым кабанчиком мчалась на осмотр местной архтектуры, преодолевая многочисленные ступени.
Очевидно, это замечательное место заслуживает более пристального и вдумчивого внимания и посему многочисленные туристы и целые группы приезжают сюда не весь день, запасаясь теплой одеждой и едой. Многие селятся за дамбой в отелях.
Это уже Бретань. Красивейшие пляшущие фахверковые домики и живописная набережная.
По крутой (иногда достигающей уклона в 35%) живописной улочке мы весело спустились к набережной, откуда нам чуть менее весело пришлось катить колясу в обратном направлении.
Набережная тоже красивая, со старинным каменным мостиком.
Особых ожиданий не было, но место тоже оказалось очень необычным.
Благодаря аномальным приливам и отливам (а здесь, кстати, функционирует приливная электростанция) берега обнажаются и можно по песку дойти до нескольких каменных фортов, выстроенных для защиты города от нападения с моря.
Само место является излюбленным оазисом пляжного и оздоровительного отдыха.
У нас оставался один день перед рывком обратно в Париж и, по пути к месту новой ночевки, мы решили проехать несколько чуть менее примечательных, но не менее интересных мест.
Но об этом чуть позже...
На вторую часть дня у нас было отведено посещение пары городов Довиль и Трувиль-сюр-Мер, разделенных каналом. Перебраться через него, помимо моста, можно на лодочке в период прилива, и через узенький мостик на дне - при отливе за символическую плату в 50 центов.
Заселившись в гостиницу в Довиле и побросав вещи, мы начали знакомство с городом с посещения инфо-центра, где сотрудница, предоставив нам карту, любезно рассказала нам о местных достопримечательностях на начертила самый популярный маршрут.
Мы прошлись по главной улочке среди красивых ресторанов и бутиков и добрались до знаменитого довилльского пляжа, где было довольно людно, но смотреть было не особо на что, а задерживаться тут для пляжного отдыха мы не рассчитывали.
Мы вернулись в город, пообедали и пошли на встречу с Трувиль-сюр-Мером - пройтись по набережной. Тут же располагается знаменитый рыбный рынок, где, после непродолжительных сомнений мы отведали-таки устриц под бокал белого. Танька осталась вполне довольна, тогда как я особого восторга не испытал...
Про эти города еще интересно вот здесь: http://www.zrs.ru/deauville/top10.html
Позавтракав и прибравшись мы снова двинулись в путь. Погода благоволила: светило солнце, машинка бежала бодро, ландшафт за окном постоянно менялся и скоро мы уже крутились по старым узеньким улочкам Онфлера, подыскивая свободное место на парковках.
К стыду своему, в одном месте я не заметил запрещающий знак и протиснулся между плотно припаркованными машинам на улочку с односторонним встречным движением. Я осознал содеянное, когда на полпути к перекрестку мне навстречу стали заезжать автомобили, разъехаться с которыми на нашем броневике в этом пространстве было нереально. Кое-как мне удалось-таки встрять между припаркованным фиатиком и массивной цветочной кадкой, дабы справедливо недовольные автоколлеги смогли проехать вперед.
Больше наш день ничто не омрачило. Мы нашли хорошее местечко на парковке, будучи научены горьким опытом, лихо справились с паркоматом и двинулись в город.
Из достопримечательностей здесь нам встретилась необычайной красоты деревянная церковь Святой Катерины ну и другие домики разной степени древности.
Пройдя по небольшой уютной набережной, мы задержались съесть круассан с чашечкой кофе.
Почти как в Венеции
Затем, прогуливаясь, мы дошли до парка Жардин Ретрув (кстати, здесь оказалась самая обширная и приближенная к туристическому центру парковка), где Санек порезвился на детской площадке. Малышка приснула и пока она спала, мы прошлись еще немного по тихим местным улочкам, благоухающим многочисленными цветущими растениями.
Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.
Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.
Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.
С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.
Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невелик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.
Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.
От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.
Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.
Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...
Продолжение следует...
К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.
Церковь Сен-Маклу
Нотр-дам де Руан
Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.
Башня с часами
Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии
Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )
К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!
Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.
Продолжение следует...
Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:
Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...
Ну, а теперь - (в деталях):
Чуть не сдох. Но добежал.
Трудовые резервы