Узелки на память...

Ярмарка

В тёплые сезоны рядом с нашим домом по воскресеньям проходят ярмарки. Книги, разные творческие поделки, одежда, ну и, конечно, огромное количество всякой еды! К устрицам или копчёному угрю можно купить бокальчик игристого вина или бутылочку холодного сидра. Горячую пиццу испекут в передвижной печи прямо при тебе, а вот вкуснейшие такояки придется минут 10 подождать. Я влюбился тут в суринамскую crispy chicken c манговым ласси, а Танька распробовала китайские вегги-дамплины.

У нас есть походный набор, чтобы в хорошую погоду можно было после перекуса понежиться на травке. А иногда бывает и живая музыка.

Баня!

В Саратове у меня была привычка раз в неделю ходить в баню. Ничего изысканного - классическая общественная баня (та, что на Университетской и Кутякова), но с хорошей парилкой. У меня было "прикормленное" местечко на Сенном, где я покупал прекрасные дубовые веники, а на работе в раздевалке спортзала хранился банный набор.

Как только более-менее разгреблись с насущным, начал посматривать в гугле на тему бань здесь. Оказалось, всё довольно уныло: либо маленькие  холодные кабинки при спортзалах, либо разного рода инфра-красные извращения, либо элитарные спа...

Нашлась классическая русская баня, которую держат выходцы из России, где соблюдаются все традиции (чай, веники, т.д.) - но до неё ехать порадка 100 км - не вариант...

И вот, спешу поделиться радостью - нашлась! По описанию особых надежд не вселяло, "стильный интерьер", "комфорт и уют" и т.д. На поверку же оказалось практически полное совпадение: две качественные парилки (сухая и с камнями), ледяная купель, зона релакса с лежаками, две открытые терассы, кафетерий, умеренный ценник. А главное - практически самый центр города! Двойной кайф ехать на велике вечером домой через эту красоту!

P.S. А на днях будет год, как мы приехали...

Почти перезимовали

Вот уже и середина марта. Стало появляться солнышко и уже даже прям тёпленькое. Цветы повсеместно прямо брызгами - на всех газонах, трава зелёная. В нашем парке обнаружили рододендроновую аллею - там всё в бутонах, со дня на день ожидаем, что всё вспыхнет.

С оглядкой на "итоги", что я подводил тут раньше, можно сказать, что те немногие планы, что всё же были выстроены, удалось реализовать. Мы классно сгоняли в Австрию с коллегами (возможно, еще будет настроение отдельно написать про это). Я сходил на крутейшее шоу Royksopp в Амстердаме - сбылась мечта!

Играем с Танькой в туре местной лиги за свой волейбольный клуб. Думаю, уже можно начинать открывать и новый теннисный сезон.

Саньку с нового учебного года придётся ездить в школу в новый кампус - значительно дальше от дома, на метро. Будем потихоньку осваивать.

В остальном - всё без перемен.

Всем добра и мира!

Теперь я тут "свой"

вчера кто-то увёл от подъезда мой велик :)

Велик был не новый, куплен за 80 евро у дедушки, но вполне себе бодрый и удобный. Прослужил мне полгода, видимо, пришло время послужить кому-то еще.

Теперь могу считать себя настоящим амстердамцем! )

P.S. Снова начинаю мониторить местный avito.

2022, зайце-итоги

31 декабря. В Амстердаме +14 и льёт дождь. На новый год тут фейерверковая вакханалия, так что машину отогнал на платный паркинг от греха подальше. Сидим дома, смотрим Гарри Поттера. Ëлку в этом году не покупали и не наряжал. Как-то не сложилось.

Старожилы говорят, полгода после переезда - самый трудный период: (депрессия и апатия).

Вот лето пролетело

Началом лета ознаменовался наш переезд в Амстердам. Теперь, по прошествии 3 месяцев можно подвесте кое-какие итоги, потому как работа была проделана (немалая).

Исход

К этой теме я исторически относился однозначно. Реальная возможность уехать у меня была уже довольно давно, и выбирать можно было между европой и штатами и всегда, внимательно взвесив и обдумав всё, я оставался в Саратове. Причин остаться было очень много: бабушка, любимые друзья, отличный уровень любительского спорта, который в жизни нашей семьи занимает весьма значительное время, дача, дом, Василиса, возраст, опять же...

Однако, Вселенная, видимо, устала намекать.

(30 мая 2022 года мы уехали из России.)

We weresterdam

Итак, утром четвертого дня в Амстердаме в наших планах переезд в Бельгию.

С утра пораньше мы встаем, завтракаем и прощаемся с нашим уютным отелем, направляясь к станции выдачи арендованных автомобилей Europcar.

Вчерашний день выдался довольно бурным и были определенные опасения относительно успеха нашего предприятия на сегодня. К счастью, (все обошлось).

Хаарлем

Долго ли, коротко ли, в Амстердаме мы уже третий день и основные маршруты уже проскакали галопом.

Наш друг-резидент Лёха пригласил нас посмотреть Хаарлем, городок в пригороде Амстердама (посмотреть на мельницы) и съездить на побережье Северного моря (как изначально планировалось, на велосипедах :)). Мы же, в свою очередь, позвали его прогуляться по центральным каналам Амстердама на лодочке, а после - потолкаться по кварталу красных фонарей (и заглянуть в кофешоп) :)

Сказано - (сделано!)

Амстердам, день 2

Тут тоже будем отталкиваться от фоток, отобранных за этот день, так что, связного повествования не получится.

На второй день силы вроде бы еще есть, но организм, уже предчувствуя, что в таком ритме ему предстоит жить еще неделю, начинает активно сопротивляться и ныть. Прибавим к этому ранний (в 6 часов) подъём и необходимость плотно позавтракать, дабы хватило до обеда - картина получится невеселая... Но, к гордости нашей, мы ни разу не поддались на провокации и желание поваляться подольше и каждый день ни-свет-ни-заря выпрыгивали из нашего уютного отеля и неслись по пустым улочкам, чтобы увидеть этот город без отвлекающих толп туристов.

На второй день путь наш лежал в один из жилых районов Амстердама, ориентированый, скорее, на горожан, а не на туристов - Йордан.

Сейчас, вот, наткнулся на очень интересное описание Йордана: http://turbina.ru/guide/Amsterdam-Niderlandy-121669/Zametki/Taynye-dostoprimetchatelnosti-Yordana-72005/

Ну, а что касается нашего путешествия - (вот) еще несколько фоток: