Узелки на память...

Мон-Сен-Мишель и окрестности

На следующий день нам предстояло встретиться с, без преувеличения, жемчужиной нашего путешествия, "8-м чудом света" - замком на острове Мон-Сен-Мишель.

Удивительно то, что остров становится таковым в период аномальных приливов, а во время отлива до него вполне можно добраться по песчаному дну. С материком он также соединяется дамбой, по которой неиссякаемый поток туристов может посещать его ежедневно. Очень интересно про остров и аббатство написано в википедии.

Именно в этот день погода нас подвела: с утра хмурилось, дождило и дул порывистый холодный ветер. Однако, это не помешало нам по дороге заехать в город Кан. Зачем?

Саша, задолго готовясь к поездке, случайно увидел по Дискавери передачу про Вильгельма-завоевателя и, будучи поклонником темы рыцарей и сражений на мечах, очень им (Вильгельмом) проникся. Буквально в каждом месте, где мы проезжали или останавливались, Саша интересовался, проплывал ли здесь Вильгельм на своих кораблях, вел ли сражения в этих землях и даже всерьез попросил нас приобрести ему лопатку, дабы совершить раскопки и отыскать свидетельства тех славных времен.

Так вот, в Кане находится выстроенное Вильгельмом аббатство - место, где он совершенно точно был, и даже принял непосредственное участие в его создании. Саша был счастлив!

К дамбе мы планировали доехать прямо на машине (к тому же, навигатор упорно вел нас к каким-то дорогам, со шлагбаумами и пропусками). В итоге, как и всем остальным посетителям, нам пришлось оплатить парковку и добираться с коляской в переполненном шаттле, который по дамбе привез нас прямо на остров.

Как я уже упомянул, в этот день на улице было довольно холодно. Мы все затянулись в дождевики и толстовки и плотно завесили от ветра малышкину коляску. Каков же был наш шок, когда мы увидели целые группы посетителей, гуляющих босиком по мокрому песку и мелководью отлива...

Именно в одном из местных магазинчиков Саньку перепал отличный игрушечный меч, с которым он до конца поездки практически не расставался )

Посещение Мон-Сен-Мишеля с самого начала был мероприятием сомнительным, т.к. все улочки там очень узкие, брусчатые и с огромным количеством лестниц. Протискиваясь в толпе, мы как смогли высоко втащили на руках коляску с малышкой, и остановившись на небольшой смотровой площадке решили, что я поразвлекаю ее печеньками здесь, а Таня с Саньком совершат вылазку в по зданиям комплекса аббатства.

Пока мы с младшей героически прятались от ураганного ветра и дождя под деревом, вторая половина нашей команды быстрым кабанчиком мчалась на осмотр местной архтектуры, преодолевая многочисленные ступени.

Очевидно, это замечательное место заслуживает более пристального и вдумчивого внимания и посему многочисленные туристы и целые группы приезжают сюда не весь день, запасаясь теплой одеждой и едой. Многие селятся за дамбой в отелях.

Динан

Это уже Бретань. Красивейшие пляшущие фахверковые домики и живописная набережная.

По крутой (иногда достигающей уклона в 35%) живописной улочке мы весело спустились к набережной, откуда нам чуть менее весело пришлось катить колясу в обратном направлении.

Набережная тоже красивая, со старинным каменным мостиком.

Сен-мало

Особых ожиданий не было, но место тоже оказалось очень необычным.

Благодаря аномальным приливам и отливам (а здесь, кстати, функционирует приливная электростанция) берега обнажаются и можно по песку дойти до нескольких каменных фортов, выстроенных для защиты города от нападения с моря.

Само место является излюбленным оазисом пляжного и оздоровительного отдыха.

У нас оставался один день перед рывком обратно в Париж и, по пути к месту новой ночевки, мы решили проехать несколько чуть менее примечательных, но не менее интересных мест.

Но об этом чуть позже...

Довиль - Трувиль-сюр-Мер

На вторую часть дня у нас было отведено посещение пары городов Довиль и Трувиль-сюр-Мер, разделенных каналом. Перебраться через него, помимо моста, можно на лодочке в период прилива, и через узенький мостик на дне - при отливе за символическую плату в 50 центов.

Заселившись в гостиницу в Довиле и побросав вещи, мы начали знакомство с городом с посещения инфо-центра, где сотрудница, предоставив нам карту, любезно рассказала нам о местных достопримечательностях на начертила самый популярный маршрут.

Мы прошлись по главной улочке среди красивых ресторанов и бутиков и добрались до знаменитого довилльского пляжа, где было довольно людно, но смотреть было не особо на что, а задерживаться тут для пляжного отдыха мы не рассчитывали.

Мы вернулись в город, пообедали и пошли на встречу с Трувиль-сюр-Мером - пройтись по набережной. Тут же располагается знаменитый рыбный рынок, где, после непродолжительных сомнений мы отведали-таки устриц под бокал белого. Танька осталась вполне довольна, тогда как я особого восторга не испытал...

Про эти города еще интересно вот здесь: http://www.zrs.ru/deauville/top10.html

Онфлёр

Позавтракав и прибравшись мы снова двинулись в путь. Погода благоволила: светило солнце, машинка бежала бодро, ландшафт за окном постоянно менялся и скоро мы уже крутились по старым узеньким улочкам Онфлера, подыскивая свободное место на парковках.

К стыду своему, в одном месте я не заметил запрещающий знак и протиснулся между плотно припаркованными машинам на улочку с односторонним встречным движением. Я осознал содеянное, когда на полпути к перекрестку мне навстречу стали заезжать автомобили, разъехаться с которыми на нашем броневике в этом пространстве было нереально. Кое-как мне удалось-таки встрять между припаркованным фиатиком и массивной цветочной кадкой, дабы справедливо недовольные автоколлеги смогли проехать вперед.

Больше наш день ничто не омрачило. Мы нашли хорошее местечко на парковке, будучи научены горьким опытом, лихо справились с паркоматом и двинулись в город.

Из достопримечательностей здесь нам встретилась необычайной красоты деревянная церковь Святой Катерины ну и другие домики разной степени древности.

Пройдя по небольшой уютной набережной, мы задержались съесть круассан с чашечкой кофе.


Почти как в Венеции

Затем, прогуливаясь, мы дошли до парка Жардин Ретрув (кстати, здесь оказалась самая обширная и приближенная к туристическому центру парковка), где Санек порезвился на детской площадке. Малышка приснула и пока она спала, мы прошлись еще немного по тихим местным улочкам, благоухающим многочисленными цветущими растениями.

Море

Этретат

Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.

Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.

Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.

С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.

Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невилик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.

Фекан

Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.

От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.

Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.

Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...

Продолжение следует...

Руан

К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.


Церковь Сен-Маклу


Нотр-дам де Руан

Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.


Башня с часами


Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии

Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )

К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!

Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.

Продолжение следует...

Франция по горячим следам

Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:

  • На Эйфелеву башню не полезли, но со стороны она всё так же ажурна и величественна
  • Нотр-дам увидеть вблизи не удалось - все подступы на несколько кварталов перекрыты. Ведутся ремонтно-восстановительные работы
  • Сидр - это прекрасно!
  • Рокфор - вполне себе съедобен
  • Первая страна, где мне почти не помогли знания английского
  • В Нормандии дожди, но мы - везучие
  • В парижском диснейленде хорошо и детям, и взрослым. Даже в дождь!

Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...

Ну, а теперь - (в деталях):