Узелки на память...

Море

Этретат

Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.

Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.

Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.

С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.

Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невилик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.

Фекан

Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.

От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.

Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.

Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...

Продолжение следует...

Руан

К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.


Церковь Сен-Маклу


Нотр-дам де Руан

Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.


Башня с часами


Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии

Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )

К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!

Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.

Продолжение следует...

Франция по горячим следам

Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:

  • На Эйфелеву башню не полезли, но со стороны она всё так же ажурна и величественна
  • Нотр-дам увидеть вблизи не удалось - все подступы на несколько кварталов перекрыты. Ведутся ремонтно-восстановительные работы
  • Сидр - это прекрасно!
  • Рокфор - вполне себе съедобен
  • Первая страна, где мне почти не помогли знания английского
  • В Нормандии дожди, но мы - везучие
  • В парижском диснейленде хорошо и детям, и взрослым. Даже в дождь!

Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...

Ну, а теперь - (в деталях):