Узелки на память...

Короткими перебежками

В этот день у нас особой программы не было, так что, мы полезли в интернет, искать маленькие интересности в пределах досягаемости за один день. Вот, что выудили:

Сырная фабрика в Ливаро

Самая настоящая фабрика по производству сыра, куда можно попасть на экскурсию и увидеть весь процесс воочию.

Нам здесь очень понравилось. На обзорный маршрут можно выйти совершенно бесплатно, без гида и специальной группы, сопроводительные программки есть на многих языках. По ходу следования рассказывается об истории фабрики и особенностях производства.

Как водится, экспозиция приспособлена и для детей (покрутить, посмотреть в микроскоп, порешать головоломки с коровами), и для взрослых (исторические сведения, предметы интрерьера и орудия производства прошлого века).

Экскурсии детей даже водят в лабораторию, где можно своими глазами увидеть те знаменитые бактерии в закваске, которые участвуют в появлении сыра.

Кембремер

Хоть мы и прибыли сюда в понедельник, город был абсолютно пуст - вчера здесь закончился фестиваль сидра и кроме детей, резвящихся на школьном дворе, было очень тихо. Все магазины и кафе, соответственно, тоже быи закрыты. Мы прошлись поглазеть по местым улочкам, сфотографировались с деревянным завсегдатаем, и случайно узрели красноречивый дорожный указатель Route du Cidre. 

Так мы попали на небольшое семейное производство сидра. К слову, помимо сидра здесь изготавливают и сок, и сыр. Мы попробовали разные сорта сидра и закупили также несколько бутылочек чудесного яблочного сока. Хозяйка немного рассказала нам о произоводстве и даже показала древнейшие дубовые бочки, которые они до сих пор используют на ранних этапах производства.

Бёврон-ан-Ож

Уже на подъездах к стоянке не на шутку хотелось есть и мы очень рассчитывали на остановку в Бёврон-ан-Ож (считающейся одной из красивейших деревень во Франции).

Тут тоже было не особо людно, а все встреченные заведения оказывались либо барами с дигустацией сидров и кальвадоса, либо были закрыты. Уже почти отчаявшись, мы дошли до местной блинной, где в аутентичной обстановке отлично пообедали.

Самый необычный отель

Дабы не скакать одним днем долгий перегон обратно в Париж, мы запланировали остановку в маленьком отеле, чтобы рано утром отправиться к последней нашей остановке - Диснейленду.

Я всегда перед заедзом стараюсь найти место на street-view, т.к. за рулем времени на раздумья хватает не всегда. На картах этот отель выглядел старинным двухэтажным домиком на лужайке за живой изгородью посередине дороги из ниоткуда в никуда. Кроме древней церквушки по соседству глазу зацепиться было больше не за что.

Мы приехали чуть раньше времени заселения. Въехав на большой зеленый двор с яблоневыми деревьями на аккуратно постриженном газоне, мы увидели крепкого рослого старика, занимающегося хозяйством. По-английски деда шарил не лучше, чем я по-французски, поэтому пришлось изголяться с переводчиком от гугла. 

Любезно поприветствовав, он повел нас смотреть покои. Выяснилось, что в основном строении они с супругой проживают, а пристройку отремонтировали, надстроили и превратили в апартаменты для сдачи. Так вот, до нас не сразу дошло, что первый этаж, где располагается гостиная с большим обеденным столом, когда-то давно была реальной конюшней, с поилками для лошадок и приспособлениями для раскладывания сена.

Само собой, в наши дни здесь премило. Старая деревянная мебель, предметы быта, салфеточки кружевные... )

Сам дед был "самых честных правил" - серьезный, обстоятельный, но все равно было видно, что ему наши восторги по-душе ) Мы как смогли поболтали о том, о сем (даже Вильгельма-завоевателя вскользь коснулись), а вечером он даже притащил полбутылки древнего кальвадоса, дабы я попробовал (мне, если честно, не особо понравилось).

Ну а на утро они сварганили нам прекрасный завтрак, причем, всех рассадили на четко распределенные места. А хозяйка испекла нам потрясный яблочный пирог! Тут было очень клёво! )

Мон-Сен-Мишель и окрестности

На следующий день нам предстояло встретиться с, без преувеличения, жемчужиной нашего путешествия, "8-м чудом света" - замком на острове Мон-Сен-Мишель.

Удивительно то, что остров становится таковым в период аномальных приливов, а во время отлива до него вполне можно добраться по песчаному дну. С материком он также соединяется дамбой, по которой неиссякаемый поток туристов может посещать его ежедневно. Очень интересно про остров и аббатство написано в википедии.

Именно в этот день погода нас подвела: с утра хмурилось, дождило и дул порывистый холодный ветер. Однако, это не помешало нам по дороге заехать в город Кан. Зачем?

Саша, задолго готовясь к поездке, случайно увидел по Дискавери передачу про Вильгельма-завоевателя и, будучи поклонником темы рыцарей и сражений на мечах, очень им (Вильгельмом) проникся. Буквально в каждом месте, где мы проезжали или останавливались, Саша интересовался, проплывал ли здесь Вильгельм на своих кораблях, вел ли сражения в этих землях и даже всерьез попросил нас приобрести ему лопатку, дабы совершить раскопки и отыскать свидетельства тех славных времен.

Так вот, в Кане находится выстроенное Вильгельмом аббатство - место, где он совершенно точно был, и даже принял непосредственное участие в его создании. Саша был счастлив!

К дамбе мы планировали доехать прямо на машине (к тому же, навигатор упорно вел нас к каким-то дорогам, со шлагбаумами и пропусками). В итоге, как и всем остальным посетителям, нам пришлось оплатить парковку и добираться с коляской в переполненном шаттле, который по дамбе привез нас прямо на остров.

Как я уже упомянул, в этот день на улице было довольно холодно. Мы все затянулись в дождевики и толстовки и плотно завесили от ветра малышкину коляску. Каков же был наш шок, когда мы увидели целые группы посетителей, гуляющих босиком по мокрому песку и мелководью отлива...

Именно в одном из местных магазинчиков Саньку перепал отличный игрушечный меч, с которым он до конца поездки практически не расставался )

Посещение Мон-Сен-Мишеля с самого начала был мероприятием сомнительным, т.к. все улочки там очень узкие, брусчатые и с огромным количеством лестниц. Протискиваясь в толпе, мы как смогли высоко втащили на руках коляску с малышкой, и остановившись на небольшой смотровой площадке решили, что я поразвлекаю ее печеньками здесь, а Таня с Саньком совершат вылазку в по зданиям комплекса аббатства.

Пока мы с младшей героически прятались от ураганного ветра и дождя под деревом, вторая половина нашей команды быстрым кабанчиком мчалась на осмотр местной архтектуры, преодолевая многочисленные ступени.

Очевидно, это замечательное место заслуживает более пристального и вдумчивого внимания и посему многочисленные туристы и целые группы приезжают сюда не весь день, запасаясь теплой одеждой и едой. Многие селятся за дамбой в отелях.

Динан

Это уже Бретань. Красивейшие пляшущие фахверковые домики и живописная набережная.

По крутой (иногда достигающей уклона в 35%) живописной улочке мы весело спустились к набережной, откуда нам чуть менее весело пришлось катить колясу в обратном направлении.

Набережная тоже красивая, со старинным каменным мостиком.

Сен-мало

Особых ожиданий не было, но место тоже оказалось очень необычным.

Благодаря аномальным приливам и отливам (а здесь, кстати, функционирует приливная электростанция) берега обнажаются и можно по песку дойти до нескольких каменных фортов, выстроенных для защиты города от нападения с моря.

Само место является излюбленным оазисом пляжного и оздоровительного отдыха.

У нас оставался один день перед рывком обратно в Париж и, по пути к месту новой ночевки, мы решили проехать несколько чуть менее примечательных, но не менее интересных мест.

Но об этом чуть позже...

Довиль - Трувиль-сюр-Мер

На вторую часть дня у нас было отведено посещение пары городов Довиль и Трувиль-сюр-Мер, разделенных каналом. Перебраться через него, помимо моста, можно на лодочке в период прилива, и через узенький мостик на дне - при отливе за символическую плату в 50 центов.

Заселившись в гостиницу в Довиле и побросав вещи, мы начали знакомство с городом с посещения инфо-центра, где сотрудница, предоставив нам карту, любезно рассказала нам о местных достопримечательностях на начертила самый популярный маршрут.

Мы прошлись по главной улочке среди красивых ресторанов и бутиков и добрались до знаменитого довилльского пляжа, где было довольно людно, но смотреть было не особо на что, а задерживаться тут для пляжного отдыха мы не рассчитывали.

Мы вернулись в город, пообедали и пошли на встречу с Трувиль-сюр-Мером - пройтись по набережной. Тут же располагается знаменитый рыбный рынок, где, после непродолжительных сомнений мы отведали-таки устриц под бокал белого. Танька осталась вполне довольна, тогда как я особого восторга не испытал...

Про эти города еще интересно вот здесь: http://www.zrs.ru/deauville/top10.html

Онфлёр

Позавтракав и прибравшись мы снова двинулись в путь. Погода благоволила: светило солнце, машинка бежала бодро, ландшафт за окном постоянно менялся и скоро мы уже крутились по старым узеньким улочкам Онфлера, подыскивая свободное место на парковках.

К стыду своему, в одном месте я не заметил запрещающий знак и протиснулся между плотно припаркованными машинам на улочку с односторонним встречным движением. Я осознал содеянное, когда на полпути к перекрестку мне навстречу стали заезжать автомобили, разъехаться с которыми на нашем броневике в этом пространстве было нереально. Кое-как мне удалось-таки встрять между припаркованным фиатиком и массивной цветочной кадкой, дабы справедливо недовольные автоколлеги смогли проехать вперед.

Больше наш день ничто не омрачило. Мы нашли хорошее местечко на парковке, будучи научены горьким опытом, лихо справились с паркоматом и двинулись в город.

Из достопримечательностей здесь нам встретилась необычайной красоты деревянная церковь Святой Катерины ну и другие домики разной степени древности.

Пройдя по небольшой уютной набережной, мы задержались съесть круассан с чашечкой кофе.


Почти как в Венеции

Затем, прогуливаясь, мы дошли до парка Жардин Ретрув (кстати, здесь оказалась самая обширная и приближенная к туристическому центру парковка), где Санек порезвился на детской площадке. Малышка приснула и пока она спала, мы прошлись еще немного по тихим местным улочкам, благоухающим многочисленными цветущими растениями.

Море

Этретат

Сюда мы ехали смотреть знаменитые меловые арки, образованные водой в прибрежной горной породе.

Посмотреть на них можно с разных смотровых площадок, до которых добраться с коляской практически нереально. Так что, мы доехали до парковки в центре города, с боем одолели паркомат и за пару часов облазили городской пляж с видами и его окрестности.

Здесь уютная набережная с деревянными перилами и небольшой галечный пляж. Большой плакат просит туристов не растаскивать круглые камешки на сувениры, дабы сохранить экосистему и берег от размывания.

С погодой было не очень - ветренно и накрапывал дождь, поэтому, дождавшись 12 часов, когда открываются рестораны, мы пообедали и еще немножко прогулялись.

Дальше нам предстоял путь к месту ночевки в соседний городок, т.к. здесь и выбор был невелик, и из имеющихся предложений нам ничего не подошло ни по цене, ни по качеству.

Фекан

Хозяин квартиры ждал нас на заселение только к 15 часам, так что у нас образовался небольшой запас времени прогуляться по местной набережной.

От этого города мы ничего особо не ожидали, т.к. планировали его как перевалочную базу для ночевки, однако он оказался очень милым и приветливым, а к вечеру еще и распогодилось, выглянуло солнце и все нагрело, так что мы поочереди сгоняли к морю покидать камешков и подышать бризом.

Здесь мы тоже попытались поужинать в кафе, но, как оказалось, после 15 часов и до 17 все кафе превращаются в бары и кухни закрываются. Пришлось топать в магазин за свежим багетом, сырами и сидром.

Ну а вечером в нашем кинотеатре показывали вот такой закат...

Продолжение следует...

Руан

К обеду 1 мая мы приехали в Руан. Вписавшись в шикарные апартаменты с видом на реку и загнав машину в паркинг, мы отправились знакомиться со старым центром.


Церковь Сен-Маклу


Нотр-дам де Руан

Протопав по каменной брусчатке узенькими улочками с древними кривыми, но очень аккуратными и красивымы домикам мы ознакомились с местными достопримечательностями. В их число вошли, помимо прочего, руанский Нотр-Дам, аббатство Сен Уен и церковь Жанны Д'Арк (Руан, помимо прочего, славен и тем, что знаменитое сожжение произошло именно здесь и, якобы, именно на этом месте теперь выстроена церковь ее имени в стиле "модерн") и ряд других.


Башня с часами


Аббатство Сен-Уен, сады у мэрии

Утолив культурный голод, мы начали подыскивать варианты удаления голода физиологического, и тут обнаружилось, что 1 мая здесь тоже праздник - труда, что ознаменовывается тем, что в этот день никто не трудится. Включая сотрудников общепита. Зато на каждом углу продают по 1-2 евро букетики ландышей )

К нашему счастью, держатели индийского ресторанчика и владелец кебабной местной традиции следовать не стали и мы рискнули ознакомиться с индийской кухней. В меню были (внезапно!) названия индийских блюд с расшифровками на французском, что ясности не прибавляло, так что, мы обратились за рекомендациями к хозяину. Катастрофы не случилось - прекрасные горячие булочки с сыром из тандыра, рис с курицей и овощной суп были чудесны!

Побродив еще немного, мы завалились спать, а утром, приготовив почти домашнюю молочную кашу на завтрак, двинулись дальше.

Продолжение следует...

Франция по горячим следам

Краткое изложение для тех, кому лень читать всю "портянку" целиком:

  • На Эйфелеву башню не полезли, но со стороны она всё так же ажурна и величественна
  • Нотр-дам увидеть вблизи не удалось - все подступы на несколько кварталов перекрыты. Ведутся ремонтно-восстановительные работы
  • Сидр - это прекрасно!
  • Рокфор - вполне себе съедобен
  • Первая страна, где мне почти не помогли знания английского
  • В Нормандии дожди, но мы - везучие
  • В парижском диснейленде хорошо и детям, и взрослым. Даже в дождь!

Под катом много картинок, не всегда релевантных тексту - простите, очень хотелось выложить...

Ну, а теперь - (в деталях):

Ну что я, пять километров не пробегу?!

Чуть не сдох. Но добежал.


Трудовые резервы

"Ходишь-ходишь, и тут - бац! - первая группа"


До сих пор это - лучший мой результат в теннисе. Выхожу в первую группу!

Должен

Как выражается мой любимый тренер, "Николай - представитель советской спортивной школы". Это выражается в том, что любое спортивное состязание воспринимается как "победа или смерть". Не получается "просто играть", "получать удовольствие от игры" и так далее. Ну а как итог - на более слабых соперников тратится на порядок больше усилий, т.к. "ну ты ж таких должен выигрывать с закрытыми глазами!". Должен. И вот с этим "должен" ничего не удается поделать. Начинаешь думать, "ну как же так, ну как я могу ему проигрывать?!" и ошибки валятся сами собой одна за одной...

И даже выиграв в итоге ощущение остается, что "ну должен же был выигрывать легко и уверенно, 2 часа говно возил, мучился и сам с собой боролся". Ни удовольствия, ни удовлетворения от результата.

Хорошо бы научиться вот просто для себя. Не потому, что должен, а потому, что нравится процесс...

Хотя тогда и за результат надо перестать волноваться, а выигрывать-то хочется...